3月9日,江苏响水警方依法将一名涉嫌偷越国(边)境的犯罪嫌疑人移送响水县人民检察院审查起诉。

  经查,犯罪嫌疑人施某(男,汉族,小学文化,1983年生,江苏省响水县人)于2008年8月份冒用其弟施某才(男,汉族,1989年生)的身份证骗取护照,后施某使用骗取的护照于2008年11月12日从北京首都机场出发前往利比亚打2年多,2010年12月12日由上海浦东机场入境回国。2013年8月11日从成都机场出发前往卡塔尔打工,当年9月11日由上海浦东机场入境回国。

  2017年2月,施某的弟弟施某才到响水出入境窗口办理出国护照,声称原护照遗失。工作人员按照规定程序将其原护照注销(作废),在重新办理证件时,细心的民警发现,虽然前后暂住证时间相隔近9年,但人与原证件照片有明显差异,顿生疑惑,经反复询问,施某才终于承认,2008年是哥哥冒用他的身份证办理了护照。

  警方随后传讯了施某,施某对冒充弟弟办理护照并两度出国打工犯罪事实供认不讳。施某被依法职保候审。

  3月9日,警方侦查终结,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,将施某以涉嫌偷越国(边)境罪移送响水县人民检察院审查起诉。施某的弟弟施某才将自己的居民身份证借给他人使用,违反了“治安管理处罚法”的相关规定,但违法行为已过追溯期限,依法应当免予行政处罚。