扬子晚报网3月12日讯(通讯员 通讯员 纪今胜 徐海峰 记者 朱鼎兆)“我的妹夫在洗浴中心被打了,生命受到威胁。”“我妹夫现在联系不上了。”“他在电话里喊救命!”从21时52分至22时33分之间,淮安市工业园区一家企业的职工周某接连向市公安局110指挥中心打了9次报警电话。然而,当警方为了这件警情忙翻了天的时候,周某却在宿舍里倒头呼呼大睡。后经查证,这是一高某酒后报的假警,目前,周某因为涉嫌谎报险情、虚构事实扰乱公共秩序,被淮安工业园区公安分局依法作出行政拘留7日的处罚。

  “从他第一个报警电话开始,我们一共出动了30余名警力,撒网式搜查了2个多小时。”12日,宁连璐派出所民警张政向记者介绍说。3月4日晚上,周某和同事陈某、刘某某一同吃了晚饭,席间几个人喝了不少酒。20时许,酒足饭饱的三人一起去了工业园区的一家洗浴中心洗澡。洗完澡后,周某和刘某某仗着酒兴,和洗浴中心老板发生争执,被赶了出来。

  出门后,周某打电话寻找另外一个同事陈某,“打了几个电话,他没有接。”12日,在淮安市拘留所周某告诉记者,一开始他和刘某某并没有当回事,但在回厂里宿舍的路上,周某竟趁着酒劲掏出了手机拨打了110电话报警。

  “我就在电话里说,我妹夫陈某在洗浴中心被老板打了,生命受到了威胁。”周某告诉记者,虽然他和陈某仅仅是同事,但为了让110更加相信自己,就编造了妹夫这层关系。“由于涉及到人身安全,这是个重大警情,我们立刻展开了工作。”张政告诉记者,当110指挥中心把警情指令到派出所后,他们立刻就组织了30余名警力开展工作;另一方面,110指挥中心民警回拨了周某的电话,进一步询问详细情况。

  “没过多久110给我打电话,询问我陈某的详细情况,我就把陈某的手机告诉了他们。”周某告诉记者,一开始他并没有把这件事当回事,在随后的办个小时内,周某又一遍又一遍的拨打110,询问民警找没找到陈某,并且继续编造着各种谎言。“其实刚开始,我也就是希望他们(民警)能帮我找到陈某。看着一直没有找到,最后我就直接说,我刚刚接到了陈某的电话,他就在电话里喊了一声‘救命’,就把电话挂了。”周某说。

  其实,从周某的第一个报警电话开始,派出所的30余名警力就分秒必争地开展了工作。最终在洗浴中心将正在睡觉的陈某找到。随后在报警人周某的宿舍将其找到,而此时,周某正倒在床上呼呼大睡。