扬子晚报网3月12日讯(记者 朱鼎兆)靠边停车的时候,驾驶员或者乘客如果未加注意,没有经过仔细观察后就打开车门,特别容易引起交通事故。近日,淮安市淮安区人民法院公开审理一起因开车门而引发的交通肇事案:淮安女司机王某停车开门时,撞倒一名骑电动自行车的周某,导致周某死亡,因交通肇事罪,女司机王某被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  去年3月17日中午,淮安市民王某驾车在送完小孩上学后,便将车开向自己的一位亲戚家。路上的时候,王某的安全带插销没有插好,因此车辆一直在叫,于是她慢慢把车向右停靠,停在了慢车道上。等她插好安全带,刚准备走的时候,又想起来附近有家干洗店,她准备把车上的脏衣服拿去干洗。下车的时候,王某猛地推开了驾驶室的门,可万万没想到的是,车辆的左侧驶来一辆电动车。骑车人周某当场被车门撞倒在地,就在此时,在左侧快车道行驶的韦某避让不及车头右侧再一次撞上了周某。而周某经抢救无效于当日死亡。案发后根据淮安市公安局淮安分局交通警察大队认定,王某负事故的主要责任,被害人周某负事故的次要责任,驾驶员韦某不负事故责任。

  因王某违反交通安全管理法律,驾驶机动车在慢车道违规停车,且开门时观察疏忽,造成重大交通事故,致一人死亡,负该事故的主要责任。王某案发后主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚;且王某赔偿了被害方的全部损失,可以酌情从轻处罚。最终,王某因交通肇事罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。法官提醒驾驶人,机动车辆靠边停车后,随意开车门看似微小的细节,但是,在日常的交通活动中“微小的细节”却留下了诸多的安全隐患。随意开车门行为轻则发生与后车的刮擦,重则会发生后车躲闪不及,导致车毁人亡的交通事故。