龙虎网讯 (通讯员 符馨月 记者 祁锋)3月11日下午16时许,南京交警二大队民警在洪武路沿线巡逻时,发现一辆正在行驶的小车号牌有问题,于是立即上前将车辆拦下检查。

  被拦下后,司机聂某先发制人反问交警为什么要拦他的车。可当交警询问其号牌真伪时,聂某一口咬定车牌是真的,还告诉交警可以用警务通查到。可当民警指出这副车牌照字体不对等明显系伪造的细节时,聂某开始支支吾吾,回答也是前言不搭后语。

  最终,聂某承认自己这辆车车是在外地买的,购买后牌照已经办好了,但是却找不到了,属于车牌遗失需要补办。但由于着急用车,又觉得补办车牌麻烦,于是聂某便想了个“办法”,在网上找了一家店,做了一副和自己车牌号一样的车牌。当交警问其花了多少钱时,聂某表示200元。聂某说,车牌号是自己的,就算有违章也是记在自己名下,不会妨碍别人,而且车辆的保险、行驶证都是真的,应该不算违法。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。交警对聂某使用伪造号牌的行为进行了教育和处罚,聂某表示后悔不已,自己不应该图方便使用假牌。民警随后将车辆暂扣,并通知其前往南京交警二大队进行处理。