昨日,仪征市公安局交警大队樟木桥中队民警钟在生,累倒在工作岗位上,送医抢救无效牺牲。

  好民警清晨倒在了休息室

  钟在生,仪征人,中共党员,1963年5月27日出生,享年55岁。如果将他生命里的最后24小时对折,会发现2018年3月8日晚上7时40分,是24小时的中心。

  这时,在守了半天卡口和忙完一天5起交通事故后,兼任中队内勤、被同事亲切称为“老钟”的钟在生,正在值班室整理一个月来的警务记录和交通安全隐患整治档案。晚上8时30分,陈伟让老钟回值班室休息。

  考虑到老钟血压高,又是老花眼,不便在晚间画现场图,晚上9点到次日7点的事故则由陈伟处理。9日早上7点半,陈伟另有任务,准备喊老钟参加一起事故处理,这时本该是老钟跑完步、拾掇完菜地的时间。中队有半亩菜地,老钟没少用心,只要是连班,便早早起床去拾掇。

  菜地里没看到老钟后,陈伟来到值班室,发现洗手间的灯亮着。轻敲几下,没有回应,床上也没人。正准备转身离开,陈伟余光扫到地上,随之脑袋“嗡”地响了一下:老钟倒在地上,嘴角伴有呕吐物,身体已经僵硬。

  最后一天,他马不停蹄

  朴实、憨厚、尽责,这是他生前留给所有人的印象。

  8日早上,钟在生准时来到中队,带上辅警前往新集卡口执勤;中午11时20分,新城镇梅家沟发生一起交通事故,半小时处理完毕后,钟在生回到中队;午饭后,交警部门组织开展“春雷行动”整治,老钟原本前往新城镇执行任务,途中又接到处理事故的警情;下午2时20分,他一口气处理三起交通事故。回到中队,刚喝了几口水,老钟便找到陈伟上报其中一起交通肇事逃逸案情;下午3点20分,钟在生又来到汽车工业园区路段。两个钟头,现场查处了30多起交通违法行为,处理了一起交通事故。

  已是傍晚,回到中队值班室,钟在生这才给老伴打了一个电话。

  即便是“老资格”,但面对中队人手紧缺,老钟从没撂过一次挑子。年初大雪,328国道封闭管制,休息在家的老钟晚上9点被叫起来,派到新城镇出入口,雪地里分流车辆,他整整坚守了11个小时。

  民警徐广伟是老钟的徒弟。8日晚上7时,值班室外,准备下班的他透过窗户看到老钟还在忙着,朝着师傅竖起大拇指,然后挥了挥手。这一别,便是永远。