扬子晚报网讯(记者 徐昇)2月15日晚,南京市民纷纷走出家门,来到牛首山、栖霞山等地,以别样方式迎接新春。

  除夕当晚,“南京新民俗·牛首新年俗”新春祈福之旅启程,晚上9点,无忧广场户外大屏前已经聚集了不少游客,正兴致盎然地参与扫码送祝福、整点抢红包、除夕大联欢等互动节目。一旁的民间艺人小型传统市集也热闹开张,烙画、剪纸、绳结、糖画、脸谱、泥塑、秦淮灯彩等非遗绝活汇聚一堂,吸引了众多游客驻足欣赏,年味儿十足。还有香甜的赤豆元宵、绵密的桂花糖芋苗、软糯的黑糖糍粑,还有回卤干、八宝粥、糖藕、糕团小点等秦淮素点应有尽有。

  佛顶寺大雄宝殿为游客开放了撞钟,零点时分,曙光法师及其僧众弟子带队登塔撞钟,与游客一起听钟声,去烦恼,缔结佛缘,福慧无量。据统计,除夕当晚,牛首山文化旅游区接待游客就达到6500名。栖霞寺也是开放到凌晨2点供市民撞钟祈福。

  值得一提的是,初一到初七白天,牛首山文化旅游区为不同行业、不同人群定制祈福活动。春节期间,本命年游客更可享受门票五折优惠(49元/张)。