扬子晚报网讯 (通讯员 何志斌 记者 万凌云)新年放假第一天,本是家人团聚言欢的好日子。但除夕下午的一个报警电话,却着实让镇江民警们紧张了一阵子。

  2月15日17时43分,一名无锡市民拨打镇江110求助,称自己接到已迁徙镇江某地的亲戚王某的电话,获悉王某一家三口疑似食物中毒,头晕症状明显。后王某电话突然中断,无法接通。

  接警员汤璐接到该警后,立即向报警人了解王某的具体地址。可是报警人对王某的具体住址一无所知,只粗略地记得在镇江某公安局南面的一个小区内。

  地址如此模糊,宛如大海捞针。但案情重大,来不得半点迟疑。汤璐立即将该情况汇报了值班长吴亚明。吴亚明果断下达救助指令,5次联系报警人,分析研判报警人提供的细微线索,指令值班民警夏芸根据线索确定王某的身份信息,通过警务地图缩小救助范围。

  一个小时内,110指挥中心7次与辖区派出所民警联系,督促处警进度。经过仔细排查比对,最终通过大数据警务系统,摸排出王某的具体位置。

  获悉确定地之后,镇江110指挥中心同步联动镇江120急救人员和锁匠赶往事发地。当晚7点35分,意识模糊的王某一家被成功救出,具体昏迷原因不详,现已送往镇江某医院救治。