扬子晚报网2月15日讯(记者 陈咏)春节将至,当大多数异地求学的游子满怀热切归乡之心,踏上归途的时候,扬州大学生物科学与技术学院大一新生肖玉涵,却先乘车后坐飞机再乘6个小时车,前往尼泊尔洪拉山区一所大山里的学校,进行为期12天的支教。2月8日,扬子晚报紫牛新闻报道了这个生于1999年,刚刚18周岁的女孩。

  “在那所乡间小学的12天,我看见了尼泊尔人的勤劳,善良,朴素,看见了那所异国小学里的同学们对于求知的渴望,对新鲜事物的好奇。这一次的尼泊尔之行,虽然并不是在惬意之中度过,但这段特别的异国经历,对我而言弥足珍贵。”玉涵这样告诉扬子晚报紫牛新闻记者。 肖玉涵说,自己接受扬子晚报紫牛新闻采访后,更多的人知道了她,有许多朋友来询问自己的感受以及参加支教活动的方法,甚至已经有同学决定参加下一个暑假的支教活动。

  有人说,12天并不能做什么大事,但在这12天后,自己发现有很多的人也有做这类公益活动的想法,这让自己感叹公益不是一个人的事,也不是一个人、一段日子能做的事。 “我的大学生活才刚刚开始,能做的更多的是倾听和发掘,但在这一次的经历后,我越发坚定,我要睁大眼睛去看看世界,我要用心去观察所见过的每一个风景。”肖玉涵感谢扬子晚报紫牛新闻对自己的宣传报道,对自己的鼓励,“无论是学校还是在社会上,还有很多的公益组织,他们已经做过或隆重,或微小的事情,他们让生活更充满人情味,我很荣幸在这学期已经成为他们当中的一员,也希望在新一年里,可以做更多的事,写下更多难忘的故事。”