安排小划船探测水下障碍物。安排小划船探测水下障碍物。

  扬子晚报网2月15日讯(通讯员 张许灏 刘浩然 记者 陈咏)昨天下午2点到深夜11点,扬州邵伯船闸发生故障的一道闸门抢修成功,闸门恢复正常开启和关闭。邵伯船闸方和赶来增援的淮安抢修人员,连续工作数小时,紧张排障过程中,抢修人员忘记了农历腊月二十九,忘记了即将到来的大年三十,心里想的只有赶紧修好,让船闸正常运行,不耽误船民回家团圆。

抢修人员抵达现场。抢修人员抵达现场。
潜水员下水。许灏 摄潜水员下水。许灏 摄

  14日下午2时左右,位于京杭大运河扬州段的邵伯船闸三号闸下游闸门,在运行中戛然而止,此时闸门还未完全闭合,且右岸闸门在关闭时存在异响,现场值班员立即向值班所长进行汇报。值班所长张进与船闸养护人员第一时间赶赴现场,在经过多次现场调试后,闸门仍然毫无反应,船闸方随即又安排小划船对闸门底部轨道进行探测,尝试发现水下是否存在障碍物。但直至下午5时,也未打捞出大型障碍物,且闸门仍然无法正常运行。

  为保证春运期间船舶的正常通行,养护中心主任蔡玉美立即向该所所长辜凯汇报,并联系苏北航务管理处养护科安排船闸应急保障中心人员前来抢修。与此同时,已经下班的船艇人员也回到了自己的岗位上,驾驶航政艇抵达了三号闸下游待命。时间一分一秒过去,晚上8点多钟,从淮安出发的应急保障中心抢修人员抵达现场,立即安排水下排障。夜幕下,寒风刺骨、河水冰冷,潜水员在水下发现底枢开门拉杆上有两根螺栓松动,当场进行了水下紧固,并清理出部分固态垃圾。通过抢修人员的反复调试,闸门于11时恢复了正常开启和关闭。

  从故障发生到恢复运行,船闸干部职工始终坚守在现场,为过往船员营造“情满归途”的春运氛围。一位目击抢修现场的船民感动地说,这些船闸师傅不简单,负责任,要过年了,比他们船民还辛苦!