南报网讯 (记者 张希) 近日,挖财记账理财APP根据其记账数据,公布了一份有趣的全国压岁钱行情地图,其中福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区,而江苏省的压岁钱支出也达到1000元。 

  这份“地图”显示,福建孩子收到的单个压岁钱红包金额最高,平均高达3500元。特别令人吃惊的是福建莆田,这个地区的压岁钱水平高达1.2万元,是全国大部分地区的20倍以上。“莆田人本来就不差钱,而且讲亲情,看重宗族关系,也可以理解。”有网友表示。记者注意到,其他城市按照红包大小依次排列为:浙江3100元,北京2900元,上海1600元,天津和南京都是1000元,四川、河北、山东、安徽、湖南为800元。紧随其后的是香港的1000港币、澳门700港币和台湾3000新台币。 

  “孩子爷爷奶奶一般包两三千块,我们亲戚家之间给孩子包600—1000元。”南京网友常丽介绍。 与福建高额压岁钱文化形成鲜明反差的,是比邻的广东省,在“全国压岁钱地图”中,广东压岁钱平均水平仅为50元。