今天将迎来最后一波返乡自驾高峰,近期,南京交警高速二大队接到群众向政府12345热线反映,在二桥及绕城公路上由于春运道路拥堵,很多车主占用应急车道,交警部门接此投诉后再次开展集中整治。目前,春运前半程已经接近尾声,根据南京交警高速二大队介绍,在春运返乡过程中,很多驾驶员无视交通法规,存在侥幸心理,结果被交警处罚,除了占用应急车道行驶,还有几类重点违法比较突出,有的甚至被暂扣车辆、驾驶证,影响回家过年。在此,交警部门提醒广大驾驶员,春运回家路,请严守交通法规,以下几种违法行为尤其要重视。

  占用应急车道

  应急车道作为警车、救护车等应急抢险专用通道,春运期间,各高速公路交通流量迅猛增长,很多路段出现了车多缓行的情况,在此情况下,很多驾驶员出现违法占用应急车道。截至目前,在南京二桥及绕城公路,交警共现场查处违法占用应急车道500多起,一律处罚200元记6分,还有大量电子警察曝光数据。据二桥交警部门介绍,对于占用应急车道很多驾驶员还是存在侥幸心理、从众心理,一旦遇到拥堵,不愿意排队等候,看到有车辆占用应急车道往往都会“跟风式”地去占用应急车道,交警部门提醒,春节期间,交警会重点加强对违法占用应急车道的查处,并采取交警现场处罚和电子警察曝光两种手段同时查处,提醒大家切记严禁占用应急车道。

  小客车超员

  春运期间,很多老乡、工友会拼车回家,此时小轿车特别是面包车超员现象较多,很多驾驶员出于“好心”,顺带老乡回家过年,多坐一两个人,认为没什么大碍,但交警部门提醒,此类现象是一种非常严重的违法行为,很多轿车特别是面包车超员后,会严重影响车辆制动性能,一旦遇紧急情况,往往会刹车不及,造成严重事故。对于此类违法行为,交警部门在春运期间会严查严处,截至目前,南京二桥交警共查处小客车超员12起,对于小客车超员一律处罚200元记6分,并责令超员乘客进行驳载。因为超员的乘客需要驳载,重新转乘其他交通工具,很多驾乘人员会因此耽搁回家行程。

  车辆未检验

  很多驾驶员开车前,不检查车辆状态,有些新手不知道新车检验政策,有些驾驶员借朋友车却不知道车辆已经过检,还有些驾驶员明知车辆已经过检,仍然开车上路。对此,交警部门提醒,对于车辆逾期未检验,交警部门查获后,一律将暂扣车辆,不仅要罚款扣分,而且车辆重新检验合格后才能放行,也就是说如果春运期间您驾驶过检车辆上路,很可能车辆在半路会被交警查扣无法回家过年。截至目前,南京二桥交警共计查扣52辆过检车辆。提醒车友,出车前请检查车辆状态,切记驾驶过检车辆上路,避免耽误回家行程。

  新手上高速

  春运期间,新手新车上高速较多,很多新手或者一些长期不开车的新手,想借此机会练练手。交警部门提醒,春运期间高速公路车流量较大,道路交通情况较为复杂,很多新手没有处置经验往往会引发交通事故,而且新手单独驾车上高速是违法行为,交警部门查处后,除了罚款外,还需被查处的驾驶员提供有3年驾龄的驾驶员陪同,届时可能会影响驾驶员回乡路程。

  违停、倒车

  很多驾驶员平日在城市道路开车较多,没有高速公路行车安全意识,带着城市道路开车时养成的很多不良习惯,在高速开车,很多时候,这些不良习惯不仅是严重违法行为,更有可能造成非常严重的交通事故。如:春运期间,很多车友在高速上开车,在高速公路应急车道违停设置导航、上厕所;因不熟路况,在高速公路匝道口违停查看路线牌;甚至有些驾驶员走错匝道直接在行车道倒车、逆行,种种这些都是险象环生。截至目前,南京二桥交警已查处此类重点违法20余起,有10余名驾驶员被记满12分、驾照予以扣留,无法开车回家过年。交警提醒您,高速公路开车需谨慎,违停、倒车、逆行切记要不得。

  通讯员 王远淦 爱南京·南京晨报记者 姚均祥