昨日,参加两会的南京市政协委员、南京市房产局局长郭宏定向参会记者曝料:作为国家租赁住房试点城市之一,今年要在土地拍卖中拿出一部分土地出来做租赁住房,要拿出100多公顷,租赁住房能够更好地解决更多的人住的问题,通过国有平台、品牌企业共同来贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的。”

  租购并举是一个长效制度

  郭宏定表示,租赁住房从今年开始设立了国家目标任务,租购并举是一个长效制度。只要租赁住房是稳定的,价格合适,公共服务相同,就可以很好地解决刚到南京的大学生和引进人才的过渡居住问题,而且可以给他们长期居住,等有了稳定的工作、需求之后再买房。

  现有的租房市场有不少问题,制约着整体的发展,例如假房源或者描述不实的房源,临时赶你出去的房东和不靠谱的无良中介。郭宏定表示,目前政府就是从这三方面做了不少工作,首先是房源,即将在土地出让中规划的租赁房源主要在开发区和人才就业集中的区域,例如江宁、江北,方便就业人群租赁居住。“我们多渠道地新建租赁房源,除了在新拍卖的住宅用地中规划租赁住房,还有其他好几种方式:例如原来的一些低效用地,像有些工业用地、办公、商业用房,原来使用效率很低,经过部分改造就可以拿出来做租赁住房。另外,还有一些集体土地,在合适的地方也可以建租赁住房。我们让东南公寓管理有限公司、安居颐和资产运营管理有限公司、万科、银城、我爱我家、链家等19家有规模的品牌企业进入租赁市场,规范整个市场的运作,接受政府监管。当然,除了新建、改建,其实租赁住房最大的来源是老百姓的自有住房。”但是老百姓的房子要能出租方便,管理规范,就需要更好的中介平台,所以房产局在2017年11月,打造了南京市房屋租赁服务监管平台,截至2018年1月7日,平台已经累计访问60.92万次,挂牌租赁房源超万套。

  “我们租赁平台上的房源都由房产局备案、核实过,而且还有街道、社区去上门了解房源和租赁人员情况,杜绝了假房源和不实房源的情况,大学生通过这个租赁平台租房,只需要有备案资料就可以申领租赁补贴。”

  金融机构提供住房租赁金融支持

  2018年1月19日,南京市住房保障和房产局与六大金融机构签订战略合作协议,协定每家金融机构提供住房租赁金融支持金额不低于1000亿元,这是南京市“租购并举”制度落实的又一个大动作。当天下午,工商银行江苏省分行营业部与20余家南京市住房租赁试点企业签署了《住房战略合作协议》,并宣布将在未来五年为南京市住房租赁市场参与主体提供5000亿元意向性投融资额度,为住房租赁企业,包括住房租赁消费主体提供全面便捷的金融服务。

  大学生在南京租房,面对的是行事规范,有规模的品牌企业;找房子上的是政府打造的租赁平台;还能便捷地申请到租赁补贴,显然租房十分顺心顺手。爱南京·南京晨报记者 刘娟