字号变大|字号变小

  荔枝新闻讯 每年临近春节,也是众多家政服务行业最繁忙的时候。目前,江苏省内家政服务行业情况如何,哪种家政服务目前最紧俏,大家在预约中又需要注意什么?

  “家庭保洁”、“小时工”最紧俏

  每到春节前夕,南京家政服务预定最紧俏的就数“家庭保洁”和“小时工”了。家政服务业的工作人员向我们介绍,现在临近春节,预约保洁师需要提前15天,以前每个月60个订单,现在增加到了90个左右。连云港某家政服务公司信息显示:春节前,家政保洁服务一天的订单就增加近5倍。

  “家庭保洁价格”普遍上涨10%到20%

  据悉,“家庭保洁”有两种计费方式:第一,按小时计费,每小时35到50元;第二,按房屋面积算,每平方米3到5元。春节临近,随着需要量的增加,价格也水涨船高。根据部分家政公司统计:费用将有10%到20%的上涨,预计将持续到元宵节后。

  家政公司建议:房子较小可按小时计费,房子较大按平方计费会更划算。

  家政服务新趋势:网络app下单

  如今,用手机app来预定家政服务,也成为不少市民的新潮选择,只要在手机上下单,家政人员直接上门服务。记者发现,虽然这些手机app背后的互联网家政服务公司十分庞大,光是招聘、销售、售后人员就达上百人,后台更有上万名的家政人员信息,但春节前客户的可选择率也在下降。

  南京某互联网家政服务公司负责人负责人郜云龙建议,春节前夕,无论线上线下预定家政服务一定要提前,同时也要选择具有正规资质、在工商行政部门登记备案的家政公司,签订合同,避免不必要的纠纷。而临近春节,不少家政人员都要返乡过年了,像临时预约育儿嫂这样长期服务的家政人员比较困难,建议年后再尝试。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/范思成 编辑/祁雅婕)