随着居民生活方式的改变、人口老龄化进程的加快,心血管疾病、恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病在江苏的发病率不断上升,并呈现出年轻化趋势。省政府办公厅近日发布《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》,对慢性病防控提出一系列具体要求和明确目标。

  近日,扬州市民李先生来到位于江苏省苏北人民医院的国家标准化代谢病管理中心进行复查。经过检查,李先生内脏脂肪测下来是198,而正常范围是100以下。

  体脂高、血压高、糖尿病……和李先生一样,不少前来就诊的市民都同时患有多种慢性病。医生解释,这符合慢性病发病隐匿、一体多病的特征,早期干预、长期控制非常关键。数据显示,在江苏居民前十位的死因中,前四位都是慢性病,由慢性病导致的死亡占死亡总数的87.4%。《江苏省慢性病防治中长期规划》倡导,要积极开展健康生活方式的推广,包括减盐、减油、健康体重等等。同时,全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现高血压患者和高危人群,及时提供干预指导。此外,吸烟与癌症、糖尿病、高血压、心脑血管疾病的发生都有着非常密切的关系。因此,《规划》提出要进一步提高戒烟服务能力,将简短戒烟干预服务纳入常规诊疗。

  解放军南京总医院神经内科主任医师刘新峰说,吸烟主要是导致血管内皮细胞的损伤,血栓慢慢就沉积在上面,冲到远处可能就把血管堵掉了,就发生中风了。

  恶性肿瘤是导致我省居民死亡的第一大杀手。对于癌症的防治,《规划》同样提出了明确目标:到2025年我省癌症五年生存率要在现有的31.7%的基础上提高十个百分点。专家指出,目前我国癌症五年生存率比西方发达国家低30%左右,最重要的原因就是忽视早期筛查。

  江苏省肿瘤医院临床肿瘤试验中心主任吴建中表示,下一步的体检可能更多地要把关注点放到癌症的筛查上面。比如到45岁或者50岁以上的人要做低剂量的肺部CT,可以发现早期的肺癌。50岁以上的人做肠镜的检查在早期肠癌的发现中是非常非常重要的。我国的50岁以上居民做肠镜的不到10%,美国达到60%。

  《规划》还提出,江苏将探索建立适合本省实际的慢性病防控服务体系,依托现有资源,分期分批筹建心血管病、癌症、高血压、糖尿病、脑卒中等大类省级慢性病防治中心或区域中心。综合施策,从而有效降低慢性病的发生率和死亡率。