在候诊室,13 岁的玲玲跟在妈妈身后显得扭扭捏捏,她稚嫩的脸上写满了疑惑。经检查,玲玲感染了妇科炎症,而罪魁祸首是被她小心翼翼藏在书包里的卫生巾。

  玲玲妈妈说,“ 前几天她就说下身痒,开始我也没有在意,以为她是刚好处于月经期皮肤比较敏感,昨天说已经痒的坐立不安,赶紧带来看。” 南京市妇幼保健院妇科陈良玉副主任医师介绍,“ 小姑娘开始只是说下身痒,但感染的原因却不知道,经过检查,排除了其他因素。后来我问她一天换几块卫生巾时,她说上好几堂课后才换,最长一次上午一块,下午一块,这肯定不行。” 原来因为性格内向,玲玲觉得在学校拿出 “ 姨妈巾 ” 比较丢人,不愿意当着同学面更换,使用卫生巾不当导致感染炎症。

  据陈主任介绍,女性主要的炎症表现大多数是白带异常、出现异味、阴部瘙痒、私处红肿等,门诊患者的年龄大约在 20~40 多岁的最多,近期像玲玲这样不到 18 岁的学生也接诊过几例,都是因不注意卫生感染的。

  陈主任指出,卫生巾使用不当可能会引起霉菌性阴道炎、过敏性皮炎等疾病。因为经血中的部分成分易成为细菌大肆滋生的 “ 培养基 ”。如果长时间不更换卫生巾会使局部通风差,导致细菌繁衍,从而诱发各种妇科疾病,所以女性要注意卫生,勤换卫生巾。流量多时最好每隔 2-3 个小时换一次,流量少时也别超过 4-5 个小时。即使有例假也要每天清洗外阴,越是经期越要重视清洗。

  同时,使用卫生巾也不能盲目,如果经常使用药物卫生巾或护垫,会打破私处的酸碱平衡,造成依赖性,降低私处自我免疫和清洁的作用,反而更易受到细菌侵害。还有些不符合标准的卫生巾,可能因为材质且吸收性差而大幅会增加发炎的几率。而对于有些皮肤敏感的女性,使用药物卫生巾更应注意,避免引起皮肤过敏,出现私处瘙痒等症状。

  陈主任提醒,一般建议健康女性应尽量选择无香、无药物成分的棉柔卫生巾,选择有质量保证的品牌。现在有些厂家夸大功效大肆宣传,常给人以 “ 药物性卫生巾有神奇功能 ” 的错觉,还有产品直接标榜可消炎、杀菌、甚至暖宫。“ 不管使用什么样的卫生巾都要勤换,要选择吸收率好和透气性高的。购买时一定要看清效期,一次不要购买太多,不宜久藏。此外,使用卫生巾前务必洗手,另外应当应常换洗内裤,保持清爽。