仅经过3轮竞拍,位于南京市新街口的黄金地块——东铁管巷G84地块,便被香港置地收入囊中。此时,这幅地上出让面积2.5万余平方米、地下出让面积6600多平方米的“迷你地块”,身价已高达47.7亿元。

  17日,南京今年首场土地拍卖会举办,G84地块备受瞩目。这一数易其主并闲置长达14年的黄金地块,长时间内竟“沦”为停车场。种种迹象表明,它有望重生为新街口第一高楼,并以国际金融商业城的面目示人。

  G84地块东至中山南路,南至石鼓路,西至王府大街,北至汉中路,规划用地性质为商办混合用地,出让年限为40年,综合容积率9.25,挂牌出让起始价为47.5亿元,未设置最高限价,但设置了严苛的竞拍条件,包括:竞买人或其直接间接控股股东须为世界500强企业;不接受联合竞买;项目建成后,竞得人须无偿提供800平方米办公用房给秦淮区政府使用;装配式建筑面积比例100%,建筑单体预制装配率≥20%,酒店式公寓100%成品房交付等。

  高门槛加上高地价,导致仅有两家企业迈进参拍之门。而此前已表现出强烈拿地意向的香港置地,最终不太费力地战胜对手成为赢家。

  新街口“全国第一商圈”寸土寸金,这一地块的变迁史一定程度上折射了房地产市场冷热。

  这一地块首次拍卖于2004年1月,当时被上海全日通投资有限公司、卫中实业发展有限公司联手以5.45亿元价格拿下,地块单价高达31455元,一举以“南京单价地王”闻名。仅一年后,房地产市场进入一轮调控,两家公司因无力缴纳剩余的土地出让金,导致地块被国土部门收回。

  2005年9月市场低迷期,该地块再次拍卖,出让面积1.8万平方米,上海泰龙房地产开发有限公司出价5.2亿元竞得。地块“晒太阳”近3年后,官方文件显示,铁管巷地块实际控制人变成重庆国投。

  继而在2010年8月,又一轮市场调控期时,地块易主,本土房企凤凰置业通过收购股权,实际控制铁管巷A、C地块。不过随后因地方政府要求A、C地块与邻近的B、D、E三地块一同开发,地块建设暂停。自此,停车场和临时大卖场就成了地块的两大显著“标签”。

  2014年,该地块被列入南京市闲置土地名录,成为社会各方关注的焦点。尽管后来时有拟开发建设的消息释放,但也是只闻“雷声”不见“下雨”。

  去年末,该地块上的A、C地块停车场关闭,地块上最后一栋居民楼被拆除,重新调整后的铁管巷地块被命名为G84挂牌上市。

  G84地块新东家香港置地曾于去年2月拍下中华门G98“地王级”地块,计划建设文华东方酒店。G84也是其在南京操盘的第二个“重量级”项目。该公司曾高调宣称有意接手铁管巷地块,拟投资130亿元,建26万平方米国际化金融商业城,其中一栋318米摩天楼将成为新街口新地标。

  另据知情人士透露,为避免黄金地块“抛荒”一幕再度重演,拿地企业还与地块所属区政府签定《开发建设协议》,其中约定约束条款:拿地企业在与国土局签订土地出让合同之前,要先向区政府缴纳4亿元履约保证金;一旦开发商不按照约定建设,支付的赔偿金将高达20亿元。土地交付后12个月内必须开工建设,开工后5年内完成工程建设,达到竣工备案条件——否则,每延迟一天,开发商就要赔偿区政府500万元!

  南京市国土局去年转变土地利用方式,当年处置闲置土地2074亩,超额完成市政府下达的1.5万亩盘活任务,另有1.31万亩城镇低效用地再开发项目取得进展,其中,鼓楼区云南路、乐业村地块、新街口铁管巷地块等历史遗留问题均取得积极进展,有效促进城市更新。

  可以看出,G84地块只不过是眼下地方政府加快唤醒“沉睡”的土地资源、加快城市更新的一个缩影。当然,由此带来的地价的大幅上升,实际已让重生地块操盘者备受市场考验,香港置地130亿元的投资额中,地价成本已占据近40%,而房地产市场多年来波澜起伏,涨跌难料,地块后续命运依然值得关注。