“已接到尾号为****的乘客,即将前往***,排乘客请系好安全带”这是滴滴出行乘客上车后的提示语,网约车司机张启兵每天都要听上百遍。为了能让家人过上更好的生活,每天早上天蒙蒙亮,张启平便开始出车了,他的一天16小时都与车为伴。坐进张师傅的车便会发现车内十分干净,他表示自己基本每天都会清理擦拭,虽然与乘客只是短短几十分钟种相遇,但还是希望让他们体验到最舒适的乘车环境。实习生 严嘉琪 扬子晚报记者 徐媛园 文/摄 视频:徐霖晨 严嘉琪

故事故事

  他的车队效益在全公司排第一

  讲述人:网约车公司同事殷浩

  2017年,网约车新政出台,散兵游勇式的网约车司机,不少都被平台分配到网约车公司,我是在那个时候结识的张启兵,他是我们公司的一员。37岁的张启兵老家在淮安,1998年来到南京生活打拼。曾经在码头上扛过粮包,在工地上干过苦力,迷茫时也当过“无业游民”。娶亲生子后的他回到老家开长途汽车。在那些不知道多远的路上,他知道妻儿正在等着他回家,他说,那是一种暖暖的幸福。

  可一场无情的大火烧毁了他的家,好在妻儿无妨,临时租住的屋子里穷徒四壁,再后来,他成为一名单身奶爸。为了让两个孩子不输人后,他选择只身一人来到南京,成为一名网约车司机:“这个工作自由,孩子在老家开家长会,能随时去。”

  2017年4月他贷款买了一辆属于自己的网约车。每天行驶在南京的大街小巷,他的脑子一直在记路、分析,结束一天工作后的他,躺在床上时则是回顾一天的行程,研究最好最便捷的行车路线。

  今年六月,他当上了网约车公司的车队长。他将自己的经验倾囊传授,车队所的效益迅速在全公司名列第一。不少驾驶员从一天三四百元收入,一下子变成一天能挣五六百,有的能挣七八百。队员们对他是服气的。他给自己的车队取名为:“狼之队。”他训导自己的队员们说,动物界唯有狼才有团队意识,唯有狼才可以在最困难最需要的时候,去撕咬对方去冲锋突围。

  开网约车就得不怕吃苦,一个订单接到,张启兵无论正在做什么,都会第一时间接到乘客。手机一响,他脑海里第一时间浮现的,是最近、最短的线路。乘客拖着箱子,他也会帮乘客将行李箱搬进后备箱,乘客下车时他也会搭把手,乘客说热,他偷偷打开通风,乘客心情不好,他悄悄放首音乐。虽然是一个个简单的举动。他说,开网约车,服务意识是第一位的:“服务不好,立马打分上就能体现出来,要想做个好的网约车司机,就要拼服务。”

  孩子在淮安老家,他每周末要回去看孩子。回去的第一件事就是买菜做饭,开车累了一星期,回家也不得闲,做完饭,浑身累得散了架,但看着孩子们吃饭,他说就觉得高兴,觉得再苦再累也值得。

  愿望

  “希望女儿能考入重点高中”

  张启兵提到女儿时满脸骄傲和开心,他说道“女儿成绩不错,希望她能够考入我们县里的重点高中。”虽然日子过的忙碌辛苦,身上的担子也很大,但想到家人时他便浑身都是干劲。他说,希望他所带领的“狼之队”在2018年能继续第一,为公司带来更好的效益。

  张启兵对南京新一年的祝福是:走在路上,看着南京的发展日新月异,他心里也很高兴。希望南京的建设越来越规模化,交通出行越来越便捷。