龙虎网讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 田宇宙)近日,南京一外卖小哥送餐回来后发现,自己停在路边的电动车被盗。南京玄武警方介入调查,于案发后第二天将盗窃嫌疑人彭某抓获,并找回了被盗电动车。面对警方的讯问,嫌疑人彭某直言:“之所以偷这辆车,因为觉得送外卖的车子一定很好骑。”

  小吴从2017年12月开始当外卖送餐员,为了工作,他特地花3950元买了一辆电动车。1月8日中午12点半,小吴来到中山路上一写字楼送外卖。由于送餐时间眼看就要超时了,小吴把电动车往路边一停,连钥匙都没拔,就拎起餐盒往写字楼上飞奔。好不容易赶在截止时间前把外卖送到客户的手上,走下楼的小吴却傻眼了,自己刚买一个月的电动车不见了。焦急的小吴赶紧拨打110报警。

  接到报警后,南京市公安局玄武分局安仁街警务工作服务站民警徐道冲立即带领图侦队员到案发现场展开调查。“警察同志,你们可一定要帮帮我啊,我这才上班一个月,工资都不够买车的钱。”小吴一脸焦急地对民警说。

  民警通过调取案发地点附近的监控,很快就锁定了盗窃嫌疑人。监控显示,就在小吴跑着去送外卖后的5分钟,一名路过的男子发现小吴的电动车没有拔钥匙,于是趁机偷走。民警一路追踪,发现盗窃嫌疑人将车骑到了太平南路附近的一条小巷中,随后离去。

  1月9日下午2点35分,办案民警通过数小时的蹲守,终于在太平南路西一巷内将前来取车的盗窃嫌疑人彭某抓获。今年28岁的彭某是重庆人,其交代,他有固定工作,但每天上下班换乘让他觉得麻烦。案发当天,他路过小吴的电动车时,发现这辆车没有上锁,便想据为己有。“我看那辆车挺新的,后面还有外卖的食品保温箱,就知道车主是个送外卖的。我觉得送外卖的车子一定很好骑,开得也快,就想偷回来自己用,”彭某交代。

  目前,彭某已被警方依法采取取保候审的刑事强制措施,小吴丢失的电动车也已物归原主。警方提醒广大市民,冬季要加强安全防范,停放电动车、摩托车时要注意加锁,车辆后备箱和坐垫箱内最好不要存放贵重财物,以防被砸破盗窃造成财物损失。