中国江苏网1月19日讯 老人倒在地上,你扶不扶?前天,镇江市民蒋来贵用实际行动给出了回答。他不仅扶起74岁的老太太,还垫付了车费和医药费。

  前天下午5时15分左右,55岁的出租车司机蒋来贵骑电动车在解放路西侧慢车道由北向南行驶。路过苏宁广场东侧时,他看到一位老太太躺在地上,旁边有一位女士显得很焦急,地上有一个碎的玉镯。

  蒋来贵从她们身边骑过去两三米后立即折返,询问两人发生什么事。“被螺丝栓绊倒了,起不来。”老太太身边的人是她妹妹,由于腰不好没有力气扶姐姐,老太太已经摔倒几分钟了。

  蒋来贵立即将老太太扶起来,想送老太太去医院。无奈老太太因为玉镯碎了很心疼,坚持要等警察来。“镯子是女儿买给我的,花了一万多元。”过了一会,民警前来,大家一起劝老太太快去医院。蒋来贵叫了出租车,将老太太扶上车后,他骑着电动车来到江大附院等待两人。

  出租车到来后,蒋来贵垫付了车费并将老太太扶下车。医生检查确定老太太没有骨折,蒋来贵这才放心,但他一直等老太太的女儿赶过来才离开。

  被扶老人汪玉琴事后告诉记者,当时她由南向北走,跌倒的路段人行道被封,她走到了非机动车道上。她说,摔倒后经过的人很多,只有蒋来贵施以援手。女儿赶到之后,只顾着她的伤势,没来得及还蒋来贵垫付的费用,蒋来贵也没有向她们要。“他真是太好了,晚饭都没吃,一直陪我们到八九点,太感谢他了。”

  汪玉琴告诉记者,她一直想买玉镯却舍不得,两年前女儿在云南花1.08万元给她买了这只玉镯。她还向记者出示了发票和刷卡凭条。这次镯子碎了,她非常心疼,蒋来贵一直安慰她:“镯子没有人重要。”

  根据蒋来贵提供的图片,汪玉琴所说的绊倒她的螺丝栓是用来固定路上的隔离桩底部的,应该是隔离桩移走后没有完全清除底座。照片显示,底座有一个圈和4颗螺丝栓,螺丝栓高出地面。昨天,记者来到事发现场,看到底座全被清除,地面留下痕迹。

  汪玉琴的损失谁来赔?律师傅小景认为,如果汪女士确实是被隔离桩底座绊倒,那么隔离桩的产权管理单位对汪女士负有侵权责任,主要承担人身损害和财产赔偿。受害人可向该单位要求赔偿医药费、护理费、营养费等。如果玉镯因摔倒损坏,可按购买发票要求赔偿,由于玉器价格浮动,也可按第三方评估机构给出玉镯摔碎前的价值赔偿,评估费用由被告承担。(张驰川)