扬子晚报网1月18日讯  (实习生  沈晨鹿 狄思成 记者 徐媛园 文/图/视频)又是一年艺考季。记者近日在中国传媒大学南广学院校园内看到,候考的考生可以用“浩浩荡荡”来形容了。但扬子晚报记者近期接到不少市民反映,与学校内井然的秩序不同,该校校外黑车扎堆、违停严重、公交难挤、地铁爆棚、“三无”摊主成群、拉客人员增多……扬子晚报记者两天时间实地调查,发现的确如此。在高峰期,这条双向六车道的马路,被挤得寸步难行,大批拉客人员穿行其中。而在现场,记者并没有看到江宁交通部门的管理人员。

记者探访:记者探访:

  南广-早上7点开始,整条马路就水泄不通

  中国传媒大学南广学院是近年炙手可热的艺考院校,每年此时,全国各地的考生云集于此。到达该学校最快捷的交通方式,是乘坐地铁1号线到达药科大学站,然后换乘江宁循环公交828路到达校门口。昨天上午7点,记者在药科大学旁的828路公交站看到,整条马路已经水泄不通。

  大批黑车、黑三轮、黑摩的将地铁口和公交站旁的马路几乎全部占满,大量拉客人员就站在马路上招揽生意。由于道路不通,后续车辆举步维艰。记者眼看着一辆828路公交线路就在离记者几十米远处,等了10分钟,那辆车竟仍离记者二三十米远。记者在站台上尝试使用叫车软件,整整叫了10分钟,硬是没有叫到一辆车。叫不到车、打不到车、坐不到公交,不少考生无奈之下只好选择黑车。平常只要起步价的路程,一辆黑三轮张口就要30元,被考生质疑后,三轮车司机还十分委屈:“不高了,你坐黑车更贵。”在现场,记者还看到不少的“三无”摊贩,将摊位直接摆在道路两侧,生意挺红火,但食品安全无法保证。

  第二天上午10点,记者又来到此处。虽然过了艺考高峰,但考生还是源源不断从地铁涌出。记者等了十几分钟,一辆828路公交车才“姗姗来迟”。聚集在站台上的人立刻涌上马路,朝车门奔去,导致公交车根本无法靠站。记者在站台上看到,考生一部分是自行前来,一部分是跟随艺考机构前来。跟着考试机构前来的,人数不少都在十人以上。不断增多的人聚集在公交站台,但记者在现场看到,现场既没有指挥交通的交管工作人员,没有维持站台秩序的公交管理人员,没有江宁交通局的黑车稽查人员,也没有城管部门的工作人员。

  同样的现象,也在南广学院校门口上演。招揽生意的黑车司机在校门口吆喝不停。由于公共交通无法满足大批考生需要,不少人无奈之下只得选择黑车出行。记者了解到,短短艺考几天,这批黑车驾驶员靠着临时加价载客,能赚五六千元。

南艺--偶发拥堵,但很快就散了南艺--偶发拥堵,但很快就散了

  而在南京市区另一处的艺考考点南京艺术学院,记者在南艺的东三门口看到车流不断,会发生时而拥堵的现象。络绎不绝的私家车,出租车,聚集在此处,使得车流行驶缓慢。记者看到,一家交通检查点就在学校对面。虽然略有拥堵,但是记者并没有发现黑车黑摩的现象。

  公交司机:

  有黑车司机在那儿堵着,我们也靠不了站

  “他们(黑车司机)就把车停在车站旁边的快车道上,我们想靠站也靠不了。”尽管公交驾驶员不太清楚加车方面的情况,但驾驶员们也反映,黑车司机们有些“霸道”。记者在暗访中了解到,在此处拉客的黑车司机,有部分也有着自己的“小团体”。通过堵路,让公交车、专车、出租车统统“过不来”,考生们只能选择黑车出行。而且他们不仅排斥“交通正规军”,有的也排斥外来的黑车司机:“不是谁都能在这做生意的。”

  考生建议:

  公交能否增加车辆、相关部门能否加派人手维护秩序

  “我们在这儿等828路,已经等了15分钟。”一位考生告诉记者,“上两趟来,我都没挤上去,再不行,就只有坐黑车了。”“马路上站的全是黑车司机和等公交车的人,路不堵才怪。”记者在采访中了解到,尽管该站有四条公交线路,但只有828路循环线是到南广学院的,“平常十几分钟一班,高峰期都不一定满足学校学生的出行,现在客流量这么大,为什么不能加点车呢?”此外,也有考生建议,在客流高峰期,交通部门能否可以考虑开通一条南广学院到药大地铁站的接驳线。

  此外,考生们也建议相关部门可以加派人手,维护下现场的交通秩序。记者了解到,目前距离艺考结束还有几天,扬子晚报也将对此进行持续关注。编辑金震寰