武汉、成都)的新房价格环比是上涨的,涨幅最大的成都为0.5个百分点,最小的南京为0.1个百分点;另外,有3个城市(北京、杭州、合肥)的新房价格环比上月持平,4个城市(福州、厦门、广州、深圳)房价环比下跌,跌幅在0.2-0.3个百分点。

  市场人士指出,在环比上涨的城市中,房价涨幅集中在0.1-0.3个百分点,属于微涨,并非大幅反弹,成都的一枝独秀恐与其房价相对较低有关。4个微跌城市的跌幅也不大,属于新房价格的自我调整,对市场影响有限。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读去年12月份数据时认为,“分类调控、因城施策”的房地产市场调控政策效果继续显现,15个热点城市的新房环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2-3.0个百分点之间,这些城市的新房价格已经明显低于上年同期水平。

  南京房价一年来下滑1.4%

  扬子晚报记者注意到,南京房价自2016年12月份起,出现了新房价格环比的首次下探,此后便一直“止涨”,至2017年11月份已连续12个月“停步”,除了去年6月和9月的环比零涨幅,其余全部为环比下跌,直至去年12月份的上涨0.1个百分点。业内人士指出,依靠房产、物价等多个部门的通力合作,南京楼市调控已经取得阶段性成效,买卖双方正理性应对楼市变化。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,尽管南京房价在连续12个月止涨之后迎来首次上涨,但是与去年同期相比,同比仍下降1.4个百分点,一年下来房价不但没涨,反而还下降了,足以说明自调控以来,房价稳中趋降才是南京房地产市场的主旋律,一次幅度最低的微涨并不影响南京房价稳中趋降的大趋势。

  他还指出,在15个热点城市中,南京房价环比涨幅排名第8位,刚好位于正中,保持全国平均水平,运行更加稳健。同时,去年12月南京二手房价格环比下跌0.2个百分点,表明购买二手房的成本更低了,也给了买房人更多的选择面。

  南京房价涨跌表(截至到2018年1月,来源:国家统计局)

  日期      环比涨幅  同比涨幅

  2016年12月   -0.1%   41%

  2017年1月    -0.2%   37.3%

  2017年2月    -0.1%   33.5%

  2017年3月    -0.2%   28.9%

  2017年4月    -0.3%   23.2%

  2017年5月    -0.2%   18.2%

  2017年6月    0     13.6%

  2017年7月    -0.1%   9.6%

  2017年8月    -0.2%   5%

  2017年9月     0    1.4%

  2017年10月   -0.1%   -1.1%

  2017年11月   -0.2%   -1.5%

  2017年12月    0.1%   -1.4%     编辑:王育昕