龙虎网讯 本周起,为加强城市交通秩序治理,南京交警“重点交通违法集中整治月”行动正式启用。昨天上午,记者跟随南京交警机动大队民警进入快速内环沿线,对“开车使用手机”的违法行为进行现场查处。

  1小时4名驾驶人开车用手机被罚

  上午9点半,机动大队铁骑中队民警从位于河西的南京交管局出发,刚驶上应天大街高架,就发现一名女司机驾驶着咖啡色宝马MINI轿车在高架上行驶,她一手扶着方向盘,一手举着手机放在嘴边说话,眼睛还不时盯着手机屏幕看一下。记者看了下手表,她举着手机的时间长达40秒钟。

  铁骑中队交警胡浩然驾驶警摩上前,将车拦下。女司机一脸茫然地问:“我怎么了?”交警问:“你知道开车不能用手机嘛?”女司机辩解:“我没有打手机。”“那你有没有用手机?”胡浩然继续问道,女司机继续解释:“手机在充电,我只拿起来看了一下。”交警告诉她,刚才她开车用手机的全过程都被拍了下来,这名女司机终于不再辩解,乖乖认罚。

  没走一会儿,又一辆雪铁龙轿车被拦下。这次驾驶人是个男司机,一直在打电话,看到交警后才匆忙放下手机。交警要其出示行驶证和驾驶证,男子在包里翻了半天,只出示了驾驶证,“这是我弟弟的车,行驶证放家里了。”他解释道。交警将车牌号输入警务平台后发现,这辆车在去年11月1日就已经过检,还有5个电子警察曝光没有处理。根据交通法规,开车打电话要罚款50元记2分,驾驶过检车辆要罚款200元记3分,而这名男司机原本驾驶证就已被记了9分,交警遂将车暂扣。

  从9点半到10点半,机动大队民警在应天大街高架上就查到了4名开车使用手机的驾驶人,除了那位驾驶过检车的小伙子,其余驾驶人均被处以罚款50元记2分的处罚;此外,还有一名驾驶人因开车抽烟也被罚款50元。

  开车玩手机比打电话更普遍

  机动大队副中队长吴懿飞告诉记者,今年以来,大队民警每天都能在内环高架和隧道中查到十多名开车用手机的驾驶人,其中大多数人都是刷微博玩微信,有驾驶人认为,玩微信、刷微博不是打电话,不能算违法,殊不知这在交通法规中属于“其他妨碍安全行车行为”,也要被罚款50元记2分。

  吴懿飞告诉记者,与开车打电话相比,“其他妨碍安全行车行为”更普遍,尤其是开车玩微信、刷微博等,驾驶人在做这些事时“一心二用”,不集中精力开车,十分容易酿成事故。

  记者随后从南京交管局获悉,自本周“重点交通违法集中整治月”启动以来,共查到172名开车打电话和玩手机的驾驶人,其中打电话的只有68人,玩手机者达104人,占到了6成多。

  无人机、高科技头盔加入查处,破解取证难题

  在昨天的查处行动中,铁骑中队骑警们还戴上了一款高科技头盔,该头盔上配有摄像头,骑警看到哪里,摄像头就能拍到哪里。

  据了解,开车打电话、刷微博微信等行为向来是交通安全隐患,然而以往交警在执勤时,除非司机自己承认,否则没有办法采集并固定证据。这款高科技摄像头头盔能很好地解决开车打电话、玩手机取证难的问题,弥补了胸前佩戴的执法记录仪无法跟随民警视线转移的空白。同时,这款摄像头盔还具备实时对讲功能,只需按下摩托车车把上的对讲按钮,就可以通过头盔实时与其他警力进行沟通。

  此外,空中高悬的无人机也一直随警作战,它可以飞到空中,透过前挡风玻璃拍下前方车流中违法使用手机的驾驶人,固定证据,并将视频传输至民警手中的视频终端,民警随即通知前方警力对这些车辆进行拦截。

  本报通讯员宁交轩 本报记者 王茸

  小心!这些行为要被罚款记分!

  记者从南京交管部门了解到,以下这些交通违法行为十分常见,开车人一定要注意遵守交通法规,防止12分一不留神就扣没了。

  1、不按导向车道行驶,罚款100元、记2分。电子警察和民警现场均可处罚。

  2、不按信号灯指示通行,也就是俗称的闯红灯,罚款200元、记6分。电子警察和民警现场均可处罚。

  3、违反禁止行驶禁令标志,通常为闯单行线或者是路口有禁止左右转弯的标志而强行转弯,要罚款100元、记3分。电子警察和民警现场均可处罚。

  4、违反禁止停车禁令标志,也就是在主次干道上违停,罚款100元、记3分。电子警察和民警现场均可处罚。

  5、违反禁止标线,多为压双黄线、导流线和白实线,罚款100元、记3分。电子警察和民警现场均可处罚。

  6、超速行驶,最高记12分、吊销驾驶证。电子警察和民警现场均可处罚。

  7、违规使用专用车道,一般为公交车专用道,罚款100元、不记分。电子警察和民警现场均可处罚。

  8、机动车逆向行驶,罚款200元、记3分。电子警察和民警现场均可处罚。

  9、高速公路不按规定车道行驶,罚款100元、记3分。电子警察和民警现场均可处罚。

  10、占用应急车道,罚款200元、记6分。电子警察和民警现场均可处罚。

  此外,还有一些交通违法行也很常见,虽然电子警察不曝光,但一旦被交警拦下,也要被罚款或记分