扬子晚报网1月15日讯(通讯员 咸高军 记者 朱鼎兆)1月15日,我国第一颗应用了主动离轨制动装置的立方体卫星,“淮安号”恩来星卫星项目出征仪式在淮安隆重举行。仪式后,“淮安号”恩来星将由淮安市青少年综合实践基地卫星研制学生团队中的26名代表队员参与护送到发射场地,进行最后的联调试验后,于元月19日发射升空。

“淮安号”恩来星卫星。“淮安号”恩来星卫星。

  “淮安号”恩来星发射活动副总指挥、淮安市人民政府副市长王红红(右)授出征旗。

  记者了解到,“淮安号”恩来星卫星是第一颗真正意义上的“环保型”微纳卫星,也是第一次有初中生、小学生参加研制的第一颗科普卫星。据“淮安号”恩来星总设计师、南京理工大学微纳卫星研究中心教授张翔介绍,“淮安号”恩来星已研制完成,并将送往甘肃酒泉卫星发射中心等候发射。

参与“淮安号”恩来星的学生代表宣誓。 咸高军 摄参与“淮安号”恩来星的学生代表宣誓。 咸高军 摄

  据悉,“淮安号”恩来星卫星项目是淮安市人民政府、淮安区委区政府、淮安市教育局、淮安市青少年综合实践基地与中国航天科技集团携手确定的科普卫星研制、发射项目。项目从2016年立项,2017年初开始实施,按计划,“淮安号恩来星”将于今年元月19日搭载长11火箭发射升空。 编辑:王育昕