1月6日,江苏泰兴黄桥镇某公寓一9岁男孩小航(化名)被母亲打死。

  据媒体报道,小航母亲是因为丢了手机和不好好写作业才打孩子。而小航的父亲周先生则对每日人物称,小航丢了手机后还说谎才被殴打。

  小航就读的补习班老师告诉每日人物,曾看到孩子眼上有淤青,孩子称是自己撞伤的,其母亲称是她打伤的,老师说“了解情况的人都觉得,这个小孩现在死了反而是一种解脱。”

  因丢手机,孩子被母亲殴打了5次

  据媒体报道,1月5日下午,小航拿着手机在小区的雪地里玩耍,后将手机丢失。曾求助小区保安帮忙找手机,没找到,小航在雪地里哭了一场。

  下午五点多,小航母亲在业主群内询问有没有人捡到手机,后她还在小区的雪地里找手机,同时更新了朋友圈“人家朋友晒堆雪人,我晒踩雪路”,并自己附上评论说“我的目的不是踩雪而是找手机,熊孩子偷偷把手机带楼下给弄丢了。”

  媒体报道称,小航母亲对孩子动手的原因是,“小航丢了手机,确实让我很生气,再加上他不好好做作业,我就动手打了,用木棍。”小航母亲承认,她用胶布把小航的手脚、身体捆了起来,不让他反抗,从傍晚六点打到深夜十一点,中间停歇了几次,还给小航喂过几口水,共打了五次。

  翌日凌晨五点多,母亲醒来发现小航一动不动,叫了救护车。救护人员到来,证实小航死亡,当时小航头上、脸上都是伤,双手双臂青紫发肿,屁股以及双腿都有成片的青紫伤痕。屋内还有用过的胶布和一根粗木棍。

  目前,警方已经介入调查,小航的母亲已被泰兴公安局黄桥派出所被拘留,在外工作的父亲也与1月6日回到家中。

  孩子父亲说孩子丢了手机后撒谎

  1月11日,小航的父亲周先生告诉每日人物,案发当晚十点多,妻子曾和他有个十几分钟的视频通话。当时妻子告诉他,小航弄丢了自己玩的手机,但一直说手机在姐姐那里,实际上这个姐姐并不存在。

  周先生称,妻子还告诉他,她把孩子的手捆起来打了孩子的屁股,并说孩子已经在房间里写作业了。

  据媒体报道,小航的母亲被捕后,情绪一度失控,说小航的父亲长年不回家,不给一分生活费,小航十分依赖她,经常说一个人在家害怕,妈妈能不能不上班陪她。

  周先生对每日人物说,夫妻二人关系并不如网上说的那么不好,他在外打工,有时候一个月回家一次,有时候一个月回家三次。他的工资卡在妻子身上,他一般用手机转钱给妻子,每个月给妻子4000块,3000块用于还房贷,1000块用于零用。

  补习班老师和家长称曾见母亲在补习班殴打孩子

  据《微泰州》报道,邻居都说,小航的母亲对别人客客气气,但对小航就易燃易爆,三天两头就会打小航。

  据小航补习班同学的家长透露,去年年底,有一次晚上接小孩放学,在教室里亲眼看见小航光着上身,他的母亲在一旁用钥匙指着小航,让他把肚子划开,把他的血换给她。当时在场有人劝阻过,但小航的母亲并无理会。

  补习班老师韦健(化名)称,两年前小航在她所在的补习班上课,在她看来小航学习成绩不错,一年级的时候大都能考到九十几分,考八十几分算是不好的。小航有时候很听话,有时候也会调皮,不想写作业的时候他就会吃东西,然后吐在书包和衣服上。

  韦健还称,小航不会像其他小孩一样跟老师唠嗑,说生活和家里的事情,大家只是知道他非常怕他的妈妈。要是在学校考试退步了,妈妈来补习班接他放学的时候,他会很主动跟妈妈解释,说没考好的理由。她妈妈会拿出试卷看,要是发现做过的了还错的题,就会来火。长期下来,韦健和补习班的老师都知道小航怕妈妈,要是小航不听话,老师会说“叫你妈妈来接你”,小航就会变得自觉。

  韦健曾见到有一次见到小航来上课,眼睛周围青了一圈。韦健问他,他还说是自己不小心撞门撞伤的。晚上小航的母亲来接他,韦健问了,才知道小航是被母亲打伤的。

  韦健回忆,每次来补习班接送小航的都是他的母亲,去年上半年,韦健听补习班的老师说见小航的父亲来过两次。有时候补习班下课了,小航还未完成作业,小航的母亲会慢慢给他讲解,但是有时候讲了很多次小孩都反应不过来,母亲会打骂他。

  韦健曾见过,小航的母亲给他讲数学题,小航反应不过来,母亲就用手用力地打他的头和脸,小航挨了打会流泪,但不会哭出声音。在场的家长劝小航母亲,越劝她会越生气。有些家长和老师都了解情况后就不敢再劝她了。去年下半年,小航的父母一起来到补习班,不知什么原因,小航挨完妈妈的一顿打,接着又是爸爸的一顿打。据在场人士透露,当时爸爸比妈妈打得还狠心。爸爸对每日人物称,孩子长这么大只打过他两次。

  韦健和小航妈妈接触以来,也见过她对孩子温情的时候。有一次学校要测试跑步,小航的妈妈让小航从家里跑去补习班,后担心小航,就给韦健发了消息说明情况,让韦健给小航喝口水,缓一缓。

  韦健说:“了解情况的人都觉得,这个小孩现在死了反而是一种解脱。”