扬子晚报网1月11日讯 (记者 董婉愉 通讯员 史维玲)一周前,在南京鼓楼医院附近地铁一号线出口,果敢救助一位患病倒地老人的黑衣姑娘,今天找到了。她就是南京市祖堂山社会福利院主管护士周慧娟。南京市民政局今天对她给予通报表扬,表彰其街头救人“做好事、不留名”,并号召全市民政系统员工向她学习。

  1月4日下午2:00多,南京大雪纷飞天气骤冷。鼓楼地铁站附近,一位老人因病突然晕倒路边,此时恰巧鼓楼医院消化科医生王轶刚下夜班路过现场。出于职业本能,他立即蹲下察看。“老人已经没有脉搏了,颈动脉的搏动也摸不到。”王轶初步判断,老人是呼吸心跳骤停。此时,该院医学影像科医生李辉也下班路过,他一起加入了现场急救。两人把老人在地上放平,跪下来给他做心肺复苏。此时,一位身穿黑色羽绒服的姑娘出现了。三人在围观人群中对老人进行救助。只见姑娘用纸巾清理老人嘴里的呕吐物,并用手将其口腔里的脏物弄出来。接着,感人的一幕出现了:姑娘凑上前去对老人开始做人工呼吸!很快,老人清醒了过来,而当周围一市民“树影”让姑娘留下电话号码时,她却淡淡地说了句:“没什么必要吧。”便悄悄地走了。随后老人被送往鼓楼医院救治,很快便转危为安。

目击者“树影”在现场用手机拍下了这感人一幕。目击者“树影”在现场用手机拍下了这感人一幕。

  连续一周,当时在场的市民一直在朋友圈转发救人一幕,在微博、微信上,人民日报等多个大V也都在寻找这位黑衣姑娘。1月10日晚上,这位为老人做人工呼吸的善良女子终于找到了,她就是南京市祖堂山社会福利院护士周慧娟。

  “我已经不是你们说的姑娘了,我孩子已经5岁了。”记者今天下午在祖堂山社会福利院见到了这位了不起的姑娘周慧娟。她依旧是淡淡的表情,连说自己没有做什么。周慧娟今年36岁,毕业于安徽蚌埠医学院护理专业,也是南京市祖堂山社会福利院第一位大学本科学历的主管护士。周慧娟说,10日晚上自己被“人肉”出来后,陆续收到朋友和同事发来的现场视频,纷纷为她的暖心义举点赞。“那天我也就是偶然遇到,自己是护士嘛,做完该做的就走了,之后也没有刻意去关注,也没向别人提起。”

  原来,当天她是去鼓楼医院照看住院的婆婆,午饭后不久准备回家接孩子,路过鼓楼地下通道时发现这位老人。她看见两位年轻人在对老人进行心脏按压。周慧娟说:“心肺复苏黄金时间是3—5分钟,我来不及犹豫,先用纸巾清理口腔,便配合心脏按压作人工呼吸。”获悉老人随后被鼓楼医院急救中心抢救过来,她很是欣慰。“遇到突发病人,每个医护人员出于职业本能都会伸出援手。”

  周慧娟在祖堂山社会福利院老年二区工作,该区护士长周正芳告诉记者,她并非第一次救人。早在几年前的一个冬天,在江宁区东善桥附近,刚下班的周慧娟见一位老人精神恍惚,便上前询问。看到老人意识模糊,记不清回家的路,她便把老人带到附近的派出所,并与民警一同寻找家属,还不断安慰老人焦躁的情绪,像女儿一般体贴。