寒假即将来临,儿童安全不可忽视。1月10日,江苏省公安厅交警总队发布了2017年儿童交通安全的部分案例,不少事故原因,都是家长对孩子疏于看管。

  2017年6月18日,在苏州常熟,两个孩子同骑一辆电动车与面包车相撞,孩子瞬间倒地,所幸只受了轻伤。经查,原来这是兄弟俩,哥哥13岁,弟弟9岁,都没到能骑电动车的法定年龄,但因为家长疏忽,才让他们轻易把车骑上了路,导致事故发生。

  2017年12月7日,苏州。在苏州的这段监控中,一辆白色面包车驶来,一名幼童正巧穿过马路,被车辆前轮碾过。经检查,孩子肺部有挫伤,所幸没有生命危险。

  苏州市公安局吴江开发区交警中队民警肖瑜:“ 小孩的父亲,在马路对面的一个店里面,正在和别人聊天。”

  2017年4月在泰州,一个孩子竟然骑着童车驶上了机动车道,幸好民警路过抱起孩子,才避免了悲剧发生。民警帮助孩子找到家人后才得知,原来孩子的父亲当时正忙于招呼生意,母亲在厨房做饭,所以忽视了对孩子的看管。

  男孩家长:“你跑到哪里去了,妈妈都在找你。”民警:“刚刚好多车,多危险啊。”

  警方提醒,根据往年统计,寒暑假是儿童安全事故高发期,其中,因交通事故造成的伤害较多,孩子的假日安全万万不可忽视。