有这么一群人,你很少能跟他们见上面,但每天早上你却能感受到他们送来的温暖,他们就是送奶工。你能想象每天凌晨两点半起床,一干就是十几年的辛苦吗?今天的温暖多一度,跟着记者去看看吧。

  1月10号凌晨2点30分,南京市金港花园,室外温度:-1℃。杨开方,做送奶工14年了,每天她都在凌晨两点半起床,三点准时从家里出发。丈夫见她辛苦,也辞职回来帮她一起送牛奶。

  不一会儿,杨开方和丈夫到达了每天牛奶到货的地点,他们要根据每户不同的订单,将400瓶牛奶做好分拣。

  江苏台记者范思成:“我刚才体验下来,我发现前期的分拣,我是完全动不了手。因为他们要非常熟悉这个流程,我唯一能动手的就是搬运。虽然我平时健身,但是拿起50斤重的箱子还是有些吃力的。”

  凌晨3点多,室外温度零下4度,我们手脚已经冻僵,但重头戏才刚刚开始--那就是送奶到户。杨开方只有打开头上的照明灯,才能看见前方。为了在早晨六点半之前把这些牛奶全部送到,她必须一路小跑。

  送奶工杨开方:“每天早上有300多家要送,没计算过跑了多远。有的客户跟我开玩笑说,都可以跑上珠穆朗玛峰了。”

  因为一直是在风中行进,杨开方的脸已经发红、发紫。3个多小时后,各家各户的牛奶终于全部送达。从事这份工作14年中,最高峰的时候她一个晚上要给周边4个小区送1000瓶奶。

  送奶工杨开方:“虽然工作辛苦嘛,但是每天早上用户能拿到新鲜的牛奶,我们也感到心里蛮温暖的。”

  一年365天,日复一日,凛冽寒风,他们与月为伴。据粗略估计,南京共有3000多名送奶工,一天送出50多万瓶牛奶。(江苏广电融媒体新闻中心记者/范思成 杨文斌 浦沫瀚 李泽灏)