案件回顾

  1998年8月28日晚

  湖州市南浔区练市镇白马塘河道内发生了一起血案。在一艘水泥货船上,船主夫妻被人杀害,嫌疑人作案手段残忍,死者夫妇身中20刀,杀人后抢走现金16000多元。

  专案组民警发现,被害夫妇从事水上运输行业,出门需要携带大量现金。警方初步确定,这是一起专门针对水上运输船只的抢劫杀人案件。

  在案发现场河道下游三公里处,警方发现被盗船只,由此判断,犯罪嫌疑人作案后弃船。

  民警走访案发现场附近群众了解到,案发前曾有三人驾船在附近游荡,体貌特征和现场遗留衣物吻合。由此,民警判断该案有三名犯罪嫌疑人。

  三名犯罪嫌疑人于案发前一天凌晨盗窃船只后,驾船长途奔袭100余公里到案发水域,采用“小船靠大船”的方式,登上夫妻驾驶的水泥货船,实施抢劫。

  上船后,三名犯罪嫌疑人用菜刀、榔头、锁链等工具殴打夫妻二人,导致二人死亡。

  但是案发后,嫌犯却像人间蒸发一样,始终没有找到符合特征的嫌疑人。

  案件重启侦破

  2017年12月28日

  20年来,专案组对江苏吴江等区域进行“地毯式”排查,66天里采集了生物检材2700余份,逐一排查比对。

  去年12月,43岁的江苏兴化男子唐某余被公安机关采集了信息。

  通过DNA技术比对,唐某余的信息和案发现场嫌犯留下的信息相吻合,唐某余由此被认定有重大作案嫌疑。当天晚上18时许,专案组成员在上海市一健身房内将唐某余抓捕。

  专案组民警回忆,唐某余见到专案组民警时正在跑步机上跑步,民警上前问他的名字,唐某余愣了一下,似乎很意外,他完全没有想到民警会因为这起命案找到他。另外两名嫌疑人落网时也是这种感觉,他们都没想到,时隔20年后警察还会找到他们。

  唐某余交代,另外两名犯罪嫌疑人落脚在宁波。6小时后,当年参与抢劫杀人的唐某保和倪某良相继落网。

嫌疑人已成公司老板嫌疑人已成公司老板

  经过审讯,警方了解到,三名犯罪嫌疑人为亲属关系,其中两人为堂兄弟。1995年之前,他们从事水上运输行业,待了五年,对当地情况很熟悉。之后,他们因经营不善亏本,回到老家江苏兴化。两年后,三人因经济拮据,预谋商量抢劫。

  三名嫌疑人落网后交代,这是他们第一次作案,作案后仓促弃船,上岸后换掉衣服和物品,坐车到上海,又从上海辗转回到江苏老家。三人在兴化藏了几年,才重新外出打工。

  唐某余之后到上海、宁波从事装修行业,还成立了一家装修公司,手下有二十几名员工。他也在宁波购置了房车。

  2016年,唐某余的装修公司因经营不善亏本,负债累累。落网后,唐某余问办案民警:“是不是我犯了这么大的案子,做了不可原谅的事情,所以才不能成功?”

  三人对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。