前天晚上10点多,宁扬高速江都段发生两起事故:一辆小车因操作不当自撞护栏后,横在路上;紧随其后的一辆货车,因避让不及,自撞护栏后翻入边沟。好在,事故没有造成人员死亡,仅货车驾驶员受了伤。不过,货车在此次事故中,货物损失可能达到了一百多万元。

  目前,事故发生的具体情况还在进一步调查中。

  [小车自撞护栏]

  交警提醒后,司机及时避开危险区

  前天深夜10点多,扬州交警高速一大队值班室接到了一起报警电话,报警人称,自己驾车由东向西行驶至宁扬高速时,车辆失控与护栏发生了碰撞,导致车子横在路上无法动弹。

  “当时已是深夜,我们担心发生二次事故,所以一边准备出警,一边在电话里提醒司机赶紧离开自己的车,避让到安全区域。”民警告诉记者。没多久,警车就赶到了报警人所称的事故现场。现场位于宁扬高速326KM附近往南京方向,距离江都南收费站只有几公里的路段上。到了现场,交警看到,除了横在路上的小轿车外,边沟里还有一辆大货车。很明显,这辆大货车就是因为避让小轿车不及,自撞护栏翻入沟中的。

  在现场,民警找到了小轿车司机。司机告诉民警,自己开车行至该路段时,车子突然失控,随后就撞上了护栏,事故发生后,他立即拨打110报警。“幸亏交警在电话里让他赶紧避让到安全区域,要不然后果很严重!”司机表示。

  [货车翻入边沟]

  司机被困车内,货物损失百万元

  见状,民警立刻通知了消防、医疗急救等部门到达现场处置,并第一时间在现场后方采取了警戒措施。

  据小车司机回忆,他打完电话后就按照交警的指示远离了事故现场,也就在挂断电话没几分钟后,后方一辆货车径直开了过来。“当货车司机发现小轿车时估计已经迟了,所以也撞上了护栏。”小车司机表示。

  民警对两车进行勘查后发现,轿车上只有司机一人,没有伤亡,而翻下去的货车上也只有司机一个人,不过因为驾驶室变形被困,受了点伤。虽然人没有事,可是车子就说不好了,勘查后发现,现场小车受损严重,大货车也在自撞中损坏。

  同时,大货车上满载的30吨粉末状货物“二元酸”也撒了一地。据估算,此次事故造成的货物损失可能达到一百多万元。

  [消防紧急救援]

  钻入破碎挡风玻璃,救出被困者

  消防队员赶到现场后,发现车头部倒扣在边沟内,挡风玻璃碎裂,并未脱落。消防队员发现,被困男子的脚部向外,还不时地动着。经过沟通发现,男子意识还算清醒,但是身体被变形的车辆卡在驾驶室内无法脱身。

  消防队员勘查发现,周边根本没有救援空间。为了尽快救人,消防队员砸开一块挡风玻璃。随即,救援的消防队员从砸开的小洞口钻进驾驶室内,用液压扩张器对被困者周边进行一点点扩张。为了防止在施救过程中对被困男子造成二次伤害,消防队员不时地与被困男子进行沟通,一旦发现男子感觉有疼痛,便停下来查看是否因为救援导致。

  经过10多分钟的努力,被困男子周边卡住的地方均被扩大了空间,男子自己也在不断挪动着身体。见状,消防队员内外协作,将男子成功从被困驾驶室内救出。随后,被送往医院检查治疗。

  清障部门也在事故发生后的第一时间赶到现场。可是由于清障难度较大,且夜里不安全,大家一致商量第二天早晨天亮之后再清理现场。据介绍,昨天接近傍晚,事故现场基本清理完毕。