寒假很快就要到来,这孩子们的安全也是最让家长担心的事情,可有时候,恰恰是因为家长的疏忽看管,才造成意外的发生。今天,江苏省公安厅交警总队发布了部分案例。

  [爷爷下车忙救人 娃娃误踩油门“再碾人”]

  2017年12月27日,在连云港市龙河北路与解放东路交叉路口,曹师傅驾驶电动四轮车撞倒了正在斑马线上行走的女子,连忙下车与路人一起抬车救人。谁知,大家正在车头等待救护车到来时,电动车再次从女子身上碾压过去。

  原来,当时车内还坐着曹师傅8岁的外孙女,曹师傅下车救人时,孩子启动了车辆,导致二次事故发生。目前,受伤女子还在接受治疗,而曹师傅也将承担事故的所有责任。 

  [父亲串门忙聊天 幼童被卷车轮下]

  2017年12月7日,在苏州吴江开发区绣湖西路。一名幼童独自一人在路上上驻足,一辆白色面包车驶来,而孩子正巧在此时穿过马路,被车辆前轮碾过。事发后,孩子的父亲连忙上前抱起了孩子。

  苏州市公安局吴江开发区交警中队民警 肖瑜 :“小孩的父亲他正在马路对面的一个店里面,正在聊天。”  

  经检查,孩子的肺部有挫伤,所幸没有生命危险。

  [“摩托”“电动”要管好 熊孩子兜风险丧命]

  2017年6月18日,在常熟碧溪新区碧溪西路,一辆面包车在驶过十字路口时,两个孩子也瞬间摔落在地。原来当时他们正同骑一辆电动车,与面包车发生相撞。幸运的是两人只受了轻伤。兄弟两人哥哥13岁,弟弟9岁,都没到能骑电动车的年龄,但因为家长的疏忽,却让他们轻易将车骑上了路,导致险情发生。

[爹忙生意娘忙菜 童车骑上快车道][爹忙生意娘忙菜 童车骑上快车道]

  2017年4月21日,泰州海陵区浙江路中嘉市场附近,车辆呼啸而过的机动车道中,竟然有个骑着童车的孩子,一旦被车辆刮到,后果难以设想。当时,幸好一辆警车路过,民警立即抱起了孩子,帮他找到了家人。

  经了解,当时孩子的父亲忙于招呼生意,母亲在厨房做饭,没想到孩子将童车一直骑到了两公里外的道路上。 

  再次提醒各位家长,在公共场所和敞靠近机动车道的地方,千万不要让孩子离开自己的视线,牵紧孩子的小手,别让危险靠近。