在南京市鼓楼区中海环宇城对面的北圩路绿花带上,每天总有不同数量的共享单车或横或竖躺在花草树木丛中。此举导致共享单车损坏不说,本来茂密的花草,枝叶天天被重压后折断,部分树木已残缺不全。树木一天天减少,绿化工人用心血和汗水栽培起来的城市美景,也将毁于一旦。

  2018年1月9日晚上6时许,经过南京市鼓楼区北圩路的行人再一次看到,数辆共享单车被人重重地扔进马路中央的绿化带,其中一辆黑色的单车已从树顶跌落到树根,树木损坏严重,还有一辆单车骑在绿带上,引人注目。对于这些破坏公共绿化和共享单车的恶劣行为,大家都感到非常愤怒。

  据了解,这些破坏绿化和共享单车的人,大多不是使用共享单车的市民,而是路边的商家和店主,他们嫌共享单车停在门口,占用其车位,影响其生意,随即将门口的共享单车丢弃在绿化带,是一种破坏公共财物,破坏公共绿化的自私行为。

  毋庸置疑,共享单车是一种绿色环保并且有利健康的交通工具,为广大市民出行解决了最后一公里的难题。但近期以来,媒体多次报道关于共享单车被故意损坏丢弃的新闻,反映出市民在这一方面存在一些问题。爱护公私财物连小学生都知道的道理,怎么我们这些成人却不知道呢?