昨日上午,南京市人民检察院公布了2017年保障民生十大典型案例,涉及食品安全、农民工维权讨薪、非法吸收公众存款等多诸多方面,其中包括山东疫苗系列案、江苏省人民医院医生被伤案等一批民生热点案件。

  医生被伤案件回顾:

  2017年2月15日,被告人赵连生在省人民医院踩点时,选择该院肝脏外科副主任孙某某作为作案目标,谎称自己亲人需要住院治疗约定次日上午见面详谈。2月16日上午,赵连生携带事先准备好的匕首进入受害人孙某某的办公室后,将门反锁,拿出匕首,采用持刀威胁、捂嘴等暴力方式,逼迫该医生交出手表等钱财。该医生在与其搏斗过程中被刀刺伤、牙槽骨骨折。

  案件发生之后鼓楼区人民检察院第一时间提前介入案件的侦查取证,不仅完成了对证据的审查工作,还针对是否存在雇凶伤害的可能引导并配合公安机关补充侦查,排除合理怀疑。最终,法院判处被告人赵连生有期徒刑九年,并处罚金1万元。

  南京市鼓楼区人民检察院检察长朱赫提醒广大医护人员,医院作为公共场所,人流量很大,在公共场所一定要保障自身安全。

  疫苗案件回顾:

  2012年至2015年间,被告人黄某在无疫苗销售资质的情况下,私下从杜某处购买HIB、水痘、轮状病毒三种二类疫苗,加价向某卫生防疫保健站销售,并用于适龄儿童接种,非法经营数额计人民币30余万元。

  该案是全国范围内引起舆论高度关注的山东疫苗案牵连案件,案情特别重大敏感。借助此案办理,江宁区检察院与区公安、食药监管部门成立了专门工作组,经江宁区检察院起诉,最终被告人黄某被判处有期徒刑三年,罚金二十五万元。

  昨日公布的2017年保障民生十大典型案例还包括:支持8名残疾农民工起诉维权讨薪案、黄文龙非法吸收公众存款案,交通事故责任纠纷虚假诉讼监督案等一批保障民生案件,