2017年年初,苏州市民计先生刚满60岁的父亲因为患肺癌晚期不幸去世,而计先生说,父亲的死亡与当地一家医院的医护人员工作失误有关,并要求医院方面道歉。但是,这个道歉却迟迟未能得到。

  今年1月28日,是计先生父亲计建宏去世一周年的纪念日,每当看到父亲的遗像时,计先生就心生内疚,痛苦不已。因为医生曾经告诉过他,他父亲所患的疾病,如果提前几个月被发现,治愈是有可能的。

  计先生回忆说,在父亲被查出肺癌晚期的前一年,曾到吴江区第一医院做过一次体检,当时的体检报告上显示的是心肺未见明显异常,计先生随即从医院方面调出了当时父亲体检后的胸片。虽然从胸片上,计先生没有找到当时父亲患有肺部肿瘤的迹象,但是,这张胸片让他有了另外的发现。

  苏州市吴江区市民计云强:“他(医生)把有我父亲名字的胸片给我们了,但是我发现这个胸片不对啊,上面有明显的女性特征啊,有女性文胸里的钢丝,那么我们跟他讲了之后呢,又给了我们另外一张胸片,这张胸片上面的名字是李某某,性别是女,他说这张片子是我爸爸的。”

  吴江区第一医院在调查后认为,当时,到医院体检的人员很多,被混淆的这张女性胸片,是计先生父亲的同事李某某体检时留下的。

  但是,较真的计先生从父亲生前的单位了解到,那次体检,没有一个叫李某某的女职工。

  此后,吴江区卫计委对吴江第一医院进行了调查,并给出结论,认为李某某的确不是计先生父亲单位的职工,但李某某的胸片确实和计先生父亲的胸片混淆了。院方出示的这第二张胸片,虽然名字标错了,但确实是计先生父亲生前拍摄的。

  吴江区卫计委医患纠纷调解中心主任黄洪:“刚开始我们卫计委去调查的时候,他们以为是一个单位的,后来我们又详细去调查一下,发现不是一个单位的,你如果不放心的话,我们可以做个鉴定,现在胸片可以鉴定。”

  医院方面承认,计先生父亲的体检胸片确实搞错了,他们愿意承担相关责任,并对当时的医护人员进行了处理。但是,计先生强调,这件事给他造成了很大的困扰,希望医院方面能给出书面道歉,但院方却不愿配合。此外,计先生还认为,当初的体检报告问题重重,是否足够科学可信?是否导致了他的父亲错过了最佳治疗时间?医院方面对此应当承担一定的责任。

  采访中,吴江区卫计委表示,计先生父亲的体检结论与其最终死亡没有直接的因果关系。

  吴江区卫计委医政科科长陆骏灏:“体检,我们只能说,在检查一些比较明显的,比较特殊的,比较容易发现的疾病上可以提供一些线索。但是真正的,如果是急发的,突发的,或者是隐匿性比较强的,那么肯定要通过高一层次的,像CT啊,磁共振啊等这种检查手段去检查,所以说我们针对的老百姓的普通的体检来说,只能是一个大概的从健康需求的一个筛选,真正的如果说因果关系的转化,并不能划上等号。”

  吴江区卫计委还表示,近期,他们将督促医院方面给计先生一个实事求是的书面道歉。如果计先生仍不满意,建议其走法律程序,依法维护自己的权益。