为了吸引并留住人才,各地也是频放“大招” ,发布了相关的人才引进政策,明确了部分人才的落地政策,一定程度上不受住房限购。南京市就在近期发布人才安居新政,为吸引人才给出了力度空前的优惠政策。

  [南京人才安居新政:高层次人才公积金最高可贷120万]

  日前,南京出台了《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,为吸引人才放大招,发布人才安居新政,人才共分为ABCDEF六种类型,不同的类型享有不同的安居政策。

  A类人才是指国际国内顶尖人才;B类人才主要以省333工程第一层次培养对象为参照;C类人才主要以省有突出贡献的中青年专家为参照;D类人才主要以正高级专业技术资格为参照;E类人才主要以高级专业技术资格为参照基准;F类人才主要以中初级专业技术资格为参照基准。

  A、B、C类高层次人才,可选择共有产权房、人才公寓、购房补贴和租赁补贴中的一种安居方式。这类高层次人才,提取住房公积金支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,购买自住住房的贷款额度最高可放宽到限额的4倍。南京目前执行的公积金政策,购房个人贷款限额为30万元,也就是说特殊人才公积金最高可贷120万,与目前首套主流商贷利率执行基准利率的1.1倍相比,月供可节省1442元,贷款25年可减少利息支出43.28万元。

  [南京人才安居新政:40岁以下本科毕业生可直接落户买房]

  针对高校毕业生,也有了最新的政策。研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书、技术(技能)型人才凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续后,即可申请享受相应的住房政策。

  业内专家指出:通过降低户籍门槛留住人才的做法,能有效鼓励刚需购房者。

  [南京人才安居新政:高校毕业生享受三年住房补贴]

  此外,全日制普通高校毕业并取得学士及以上学位的毕业生,全日制职业院校毕业并取得高级工及以上职业资格证书的毕业生,可申领3年住房租赁补贴,其中学士每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月1000元。

  [多地推人才引进政策 楼市调控基本面不变]

  其实在过去一段时间,很多“新一线”和二线城市都展开了人才争夺战,据不完全统计,包括武汉、长沙、苏州、济南等城市都出台了类似的政策。有观点认为:多地推出人才引进政策是变相松绑楼市的做法,对此业内专家指出,这并不违反楼市调控的基本原则,楼市调控的基本面没有发生改变。(江苏广电融媒体新闻中心记者/王敏 冯水清)