2018年春运火车票已经开始发售,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自助售票机预售期为28天。而根据铁路总公司发布的春运购票日历来看,腊月二十五到除夕是节前购票高峰,对应的网络抢票日是1月12日至1月17日,也就是说本周五起将进入节前抢票最高峰。但今天,我们记者登陆12306网站及抢票软件体验后发现,南京前往武汉、成都等热门方向的火车票几乎一抢而空。

  [南京去这些地方的火车票“告急”]

  今年的春运从2月1日开始,到3月12日结束,共40天,春运期间,全省发送旅客将达到1.129亿人次,比去年下降3.1%,这也是江苏春运发送量首次下降,但铁路、民航客运量分别增长9.5%和11%。

  在南京南站的自助购票区,记者登录售票首页,选择查询2月4日从南京开往成都、贵阳、昆明、武汉等地的火车票发现,票源非常紧张,其中开往成都的16趟列车、开往武汉的52趟列车,都仅剩1张站票。

  说起春运抢票,不少旅客都有一把辛酸泪。王先生的老家在河南三门峡,往年都是坐高铁到洛阳再转车,今年家里通了高铁,回家节约了不少周转时间,这让他省了不少心,但能不能坐上直达家乡的高铁,还得先过买票这一关。王先生说,有的时候,春运抢票也得要靠“捡漏”。

  对此,重庆姑娘小谢也深有同感,他准备腊月二十五回家,对应的网络抢票日是1月12日。这两天,她也在关注车票信息,可“扎心”的是,高铁票依然很难抢到,这不仅拼手气,更要拼运气。

  [警方提醒:这些诈骗“套路”要小心]

  “一票难求”的状况让亿万异乡打拼的人们感到心累,但却成了网络诈骗分子的生财之道,虚假票务类诈骗分子蠢蠢欲动。其中虚假购票网站、退票改签诈骗和抢票App等网络诈骗“套路”频出。

  警方提醒,在下载安装抢票软件时,应先检查软件的数字签名信息,从证书“使用者”一栏确认软件发行者真实身份,通过数字签名信息确认软件代码没有被非法篡改。同时看到超低价、超低折扣等字眼也要提高警惕。(江苏广电融媒体新闻中心记者/尹美又 何斐)