1976年1月8号,敬爱的周恩来总理因病逝世。今年的1月8日是周恩来同志逝世42周年,位于南京的中国共产党代表团梅园新村纪念馆,经过4个月的提档升级改造后,重新对公众开放,吸引了不少市民前去参观缅怀。

  中国共产党代表团梅园新村纪念馆,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,是纪念以周恩来为首的中共代表团于1946年5月至1947年3月,在南京与国民党政府进行和平谈判的革命纪念馆。

  今年8月底,梅园新村纪念馆开启20多年来首次陈列改造,历经四个月的布展,由中共中央宣传部审定的“梅园风范--中共代表团在南京”基本陈列,今天正式与公众见面。展览分为“为了和平,进行重庆谈判”、“进驻梅园,开启南京续谈”、“审时度势,力控严峻局势”、“扩大统战,开辟第二条战线”、“竭力奔走,各方斡旋调解”、“抵制‘国大‘,中共赢得人心”等六大部分,运用现代多种展示手段,全景式、全方位、多维度的方式,展现了70年前中国命运转折交汇点上国共谈判的历史和赢得人心的角逐。展出的300多件(套)珍贵文物、文献档案、历史照片及珍贵历史影像资料,真实还原历史细节,其中有不少一级文物、文献首次与观众见面。

  中共梅园新村纪念馆综合部副主任林建英说,这一些文献,以前都是没有公布过的。为了这一次改陈,我们跑到中央档案馆将它们复制。比如在文物上出现的“甲乙丙丁”,其实这些都是当时为了保密所拟定的代号,“甲乙”就代表着毛主席,“丙丁”代表着周恩来和董必武。

  展览还运用新材料、新手段营造展览氛围,突出现场感和互动性,充分展现周恩来同志带领中共代表团和中共中央南京局全体同志,勇于担当,忠诚奉献,团结自律,不畏艰险,体现了中国共产党人为了国家的前途、人民的利益,坚韧不拔、无私忘我的崇高革命精神。据了解,中国共产党代表团梅园新村纪念馆建馆40年来,已累计接待国内外观众达2000万人次。(江苏广电融媒体新闻中心记者/黎明 颜斌)