去年12月,微信推出了电子身份证,出门办事都不要带复印件了。近日,微信又推出了新功能,日前腾讯宣布微信电子社保卡正式上线,社保查询、缴费等服务也可以用手机来搞定了。

  [医保支付更简单 26个城市开通微信电子社保业务]

  很多人对社保都会有这样的疑问,自己和单位每月各缴多少保费?个人社保卡、医保个人帐户用了多少钱?现在还有多少?此前,很多居民都要专门跑一趟社保大厅才能查询,日前,微信开通了电子社保业务,用户只需在微信上搜索电子社保卡,关注账号,实名认证后,就可以获得一张微信电子社保卡即可。不仅能够实时查询社保情况,而且还能用电子社保卡进行看病就诊。新财经记者调查后发现,虽然目前南京暂未接入此项业务,不过不少市民都表示期待。

  目前,微信医保支付已与广西壮族自治区和成都、深圳、郑州、厦门、哈尔滨、沈阳、苏州等26个城市的人社部门完成对接,未来更多城市也将陆续开通电子社保卡业务。根据已经试点的城市数据显示,通过微信进行就医线上支付,大大减少挂号、就诊、缴费排队时间长的情况,患者使用微信医保支付,平均可节省43.6分钟的排队等候时间。

  [杭州:支付宝电子社保上线半年 绑卡人数超过50万人次]

  不止微信,早在去年6月,支付宝就开始布局电子社保业务,在杭州,目前13家医院已经上线了电子社保卡,绑卡人数超过50万人次。目前在杭州试点医院的自助挂号机上,都增加了扫码的装置,只需要扫下二维码,就可以全程无卡进行挂号和付费,同时在医生的诊室也增加了支付宝扫码端,可以像超市一样,完成无现金支付,

  [人社部:“互联网+人社”2020行动计划 加快电子社保建设步伐]

  根据人社部“互联网+人社”2020行动计划,今年将继续加快电子社保的建设步伐,借助第三方支付等支付渠道,拓展社保卡线上支付结算模式,未来,还将把医院、患者与药店连接在一起,实现药店医保移动支付,让用户在药店只需扫码即可完成付款。(江苏广电融媒体新闻中心记者/赵夏楠 杨帆)