继南京首幅租赁住房用地于2017年12月27日成交后,2018年伊始,南京再次集中供应一批租赁住房用地。上周,国土部门发布了今年第01号土地出让公告,位于燕子矶新城、江北新区、江宁高新园等地的5幅地块亮相。

  [按套均80㎡计可提供5000套房源]

  据了解,此次公开出让的5幅地块来自燕子矶新城、江宁高新园、麒麟科创园、江北新区,分别位于栖霞区和燕路560号C、江宁区麒麟科创园中心路以东、江宁区学十四路以西、浦口区江浦街道谢营1号、江北新区铁院路以西,5幅地块的规划用地性质为住宅用地,土地用途为租赁住房用地。总面积为17.95公顷,实际出让面积16.79公顷,出让起始价总额为10.47亿元,预计未来可建设租赁住房38.52万平方米。如果按照租赁住房套均80平方米计算,未来这5个项目可提供约5000套租赁房源,对于南京住房保障建设将起到积极作用。

  地产评论员尹霄飞说,此举主要还是响应了国家发展租赁市场、构建租售同权的大背景。南京从去年开始发展租赁市场,首先就是开发租赁用地的企业主体,之后就是要地方政府推出相应的租赁地块。

  [分布在产城融合发展 配套设施完善地段]

  据了解,本次出让的5幅地块,只租不售,且都是70年住宅用地。多分布在刚需板块,且目前房价还不到3万元的地区;地块上所建住房,不得销售,不得分割转让,不到分割抵押,只有整体的房产证,不是每套一证。

  尹霄飞介绍,这些地块跟当地的学校连接比较多,这些租赁用地一般都是选择选择大学生聚集,或者产业聚集的地方。

  地产评论员胡涓涓说,这几块地的周边配套是相对成熟的,并不是非常边远的地段,生活需求还是比较便利的。

  [竞买人须为南京市、区政府所属国有独资公司]

  南京市相关部门表示,从竞买条件来看,支持专业化、机构化的住房租赁企业发展,因此本次公告要求竞买人必须为南京市、区政府所属国有独资公司。

  尹霄飞说,因为出租的租金相比售房钱要少很多,而且时间周期拖得很长,往往拖几十年,所以需要国企背景,或者一定实力的品牌开发商去拿地,这是对市场负责。这种企业有一定社会责任,如果就算是出现了亏本账了,也不会出现烂尾项目后的走人局面。

【今年南京30%宅地用于租赁住房】[今年南京30%宅地用于租赁住房]

  南京目前已有“限购、限贷、限价、3年限售”等政策,现在租赁用地集中上市,向我们传递了一个重要信息,2018年南京楼市严格调控会持续,租售并举是未来的重要趋势。2018年,南京计划将商品住宅用地中的30%,调整用于建设租赁住房,面积将达到168公顷,也就是168万平方米的房子,如果按每套100平米算,2018年将有1.68万套租赁房出现。而2017年南京新房二手房总计售出16万套房,租赁用地供应对楼市影响深远。(江苏广电融媒体新闻中心记者/许莹 张中玄)