1月5日,《新闻360》报道了一场感人的雪中救援:南京鼓楼医院的两位医生在下夜班途中救下了一名晕倒老人,在家属无法及时赶到签字时,医生毫不犹豫进行手术,并说“所有责任我来担!”这篇暖新闻刷爆了很多人的微博微信。今天,有目击市民告诉记者,现场参与救援的一共有三人,其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,不顾老人嘴里的呕吐物为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

  [医生雪中急救老人 自担风险为患者手术]

  1月4日下午2点35分,鼓楼地下通道口,事发时,大雪纷飞中,老人突然晕倒在地。此时,南京鼓楼医院消化科医生王轶刚下夜班 ,正好路过现场。出于医生的本能,他立即蹲下查看。

  王轶初步判断,老人已经是呼吸心跳骤停。鼓楼医院医学影像科医生李辉也刚好路过,一起加入了现场急救,照片中,身穿褐色上衣的就是李辉医生。

  [不顾呕吐物人工呼吸 黑衣姑娘举动感人]

  目击者树影当时就在现场,她用手机拍下现场救援这感人一幕。照片中这位身穿黑色羽绒服姑娘的举动也深深打动了她。在心肺复苏的同时,还需要做人工呼吸,而老人的口中还有不少呕吐物。

  小姑娘毫不犹豫,把老人口中的呕吐物,从嘴巴里抠出来;随后她在大雪中,跪下开始人工呼吸。当鼓楼医院的急诊科医护人员推着平板车赶来支援之后,这位黑衣姑娘正要悄然离去,热心市民树影追了上去。但这个小姑娘摇摇头,说没必要透露自己的信息。

  树影将现场拍到的照片发到了朋友圈,无数人转发追问,她是谁?一定要找到这位好姑娘。自担风险果敢救人的医生、还有挺身参与救援的好心姑娘,他们才是冰雪天里最美的风景。如果电视机前的观众认识那位善良的黑衣姑娘,也欢迎给我们提供线索,我们的电话是025-83195110。(江苏广电融媒体新闻中心记者/邓曦 王苗军)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)