吹气检测查出了酒精含量超标,可驾车人却一再辩解:“可能是醉虾惹的祸。”不过,不管是喝酒还是吃醉虾,只要体内酒精含量超标,就要受到法律的制裁。

  近日凌晨1点,南京交警高速五大队民警对过往车辆例行检查时,一名男性驾驶人吹气检测结果为85mg/100ml,经抽血检测,血液中酒精含量为66.9mg/100ml。

  该驾驶人姓陈,40岁,对于这个结果,他一直不敢相信。陈某说,他前一天晚上7点半至11点半请客户吃饭,期间只喝了两瓶啤酒。凌晨1点多,他要赶到机场接美国老板,以他的酒量,两瓶啤酒根本不算什么,想着离喝完酒又过了几个小时,更不会有问题,于是才开车上路,没想到体内酒精含量竟然超标了。

  陈某想了半天,又告诉交警,这估计与他晚上吃醉虾有关,吃饭时他吃了一盆醉虾,当时嫌酒劲不够大,还让服务员加了不少酒。

  交警告诉陈某,不管是醉虾还是喝酒,根据交通法规,判断是否酒驾醉驾的依据是体内酒精含量指标,只要体内酒精含量超标,就属于交通违法行为。

  陈某因酒后驾驶,将面临罚款1000元记12分、暂扣驾照6个月的处罚。