1月5日,江苏大部分地区的雨雪天气暂告一段落。各地各部门积极做好保障工作,确保人民群众雪后正常生产生活。

  江苏台记者陈超:在南京市玄武区环陵路,连日来的大雪让树枝不堪重负,压断了电线,导致附近上百户居民用电受到影响。接到报修电话后,电力抢修人员第一时间来到现场。

  因为故障区域不通路,抢修班班长朱海超带着七八名工人扛着竹梯和工具徒步进山。在平均20厘米厚的雪地里走了近1公里,队员们终于在半山腰发现了故障点。

  爬梯子、剪树枝、拉电缆、除冰雪……工人们顾不上寒冷,在雪地里争分夺秒抢修作业。朱海超说,从前天起,他们就在单位24小时待命。目前,国家电网南京供电公司154个报修值班点,共出动人员2102人次,抢险车500辆次。所有电网故障全部及时处理,电网运行没有因为大雪受到影响。

  朱海超说,尤其是在这样恶劣天气情况下,更要保障老百姓生活用电尽量不受影响。电力抢修人员辛苦点,没什么!

  雨雪天气期间,不仅电力有保障,全省蔬菜也供应充足。

  江苏台记者张迎辉:在宿迁市宿豫区的一个蔬菜种植合作社,工人正在把刚刚采摘下来的蔬菜装车外运。记者也了解到,各蔬菜种植合作社每天可以运送蔬菜两三万斤,来保障周边市场的及时、足量供应。

  合作社负责人刘勇说,他们的430多亩地种的是青菜、芹菜、生菜等老百姓日常所需的品种。下雪的这几天,合作社组织了十几位工人抓紧时间收割,每天都有三十四车的新鲜蔬菜送到超市,以及学校、机关、企业等的食堂。

  刘勇说,每天早上4点钟,工作人员就起来对蔬菜进行采摘归类,按照今天这种情况,大概还要加班加点忙活到晚上七八点钟。

  各地还在雪天积极帮助弱势群体。扬州丰乐社区的志愿者,及时将义务代买的新鲜蔬菜和肉蛋副食送到老人家。常州加强路面巡查力度,不让流浪乞讨人员挨饿受冻。针对出现的突发情况,各部门也积极应对。在淮安、句容、沭阳等地,一些种植大棚被大雪压塌。当地农技保险部门人员,正抓紧组织生产自救和定损赔偿。

  保险公司负责人王森林说,损失一旦确定,尽量理赔到位,让农户尽快恢复生产,力争把损失降到最低。