扬子晚报网1月5日讯(通讯员 李国平 记者 张凌发)5日上午,到处是冰天雪地,家住镇江最南端的宝堰镇塘北村的徐大爷看惯了每天当日的报纸,5日上午冰雪封路,心想,今天可能看不上报纸了,路太难走,邮递员进不来呀。就在徐大爷转身的时刻,远处有一人影由远而近,原来是投递员小徐徒步送报纸来了。看着投递员浑身沾满了冰雪,头上还冒着热气,徐大爷感激万分。

  记者从镇江邮局宝堰镇支局了解到,宝堰镇邮政支局是镇江最南端的邮政窗口,紧临常州金坛区,东接丹阳市,西靠句容市,3名投递员担负着55个自然村的投递任务,基本上每个村都有报纸或邮件。平均每名投递员每天要行三到四十公里,如果每天天气晴好,虽然投递员骑车投递,但仍需要五到六小时,如果遇上大风大雨,投递时间就要延迟,象这几天的暴雪加冰雪,投递员更加艰难。为了让报纸及时送到读者手中,除了法定节假日,平时都要按规定正常在投递岗位上的。

  投递员徐和华告诉记者,其实在4日中午的风雪中送报纸就摔倒了两三次,他风趣地说还好,庆幸的是没有骨折,爬起来忍痛继续投递。徐和华说,他负责的邮路是最远的,每天不下四十公路,昨天遇上风雪,平时五六个小时的邮路就跑完了,可4日一天整整用了十多个小时,车子进不了的地方只好步行前往。昨天晚上,家家户户都吃晚饭了,自己还在邮路上。他说,如果当天不送完报纸和邮件,第二天会积压更多,所以,当天能送完的一定要送完。因为农村还有不少中老年人不会看手机新闻,他们每天到时间都盼望着当天的报纸,因为时间长了,投递员和读者有感情,读者与报纸更有感情。一天不送就觉得对不起他们的,再说这是他们的职业,再难也要遵守纪律。