会议现场会议现场

  1月5日下午,由中共南京市委、江苏省文联、江苏省作协主办,南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局等承办的全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在宁举行。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国文联国内联络部主任刘尚军,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东,江苏省作协党组成员、书记处书记王朔,南京市委常委、宣传部部长曹路宝等出席研讨会并讲话。江苏省委党史工办原副主任、南京雨花英烈研究会顾问赵一心,新华社江苏分社副社长、总编辑李灿等在会上作了发言。

  中国文联国内联络部主任刘尚军表示,南京雨花台是红色文艺资源的富矿,从今年开始,中国文联每年将分期分批组织全国知名文艺家走进雨花台进行主题创作采风、研讨和交流活动,力争诞生一批思想精深、艺术精湛、制作精良,深受广大人民群众欢迎、在全国具有较大影响的优秀作品,并争取在今年4月清明节前后迈出关键性步骤、取得阶段性成果。

  南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜详细介绍了创建“创作基地”的设想以及基地的有关情况。他表示,雨花台是中国新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的一处集中殉难地,是闻名全国的革命遗址和红色地标。希望在中国文联和中国作协的支持、帮助下,有计划地组织全国优秀文艺工作者走进雨花台,持续、深入地开展系列创作采风、研讨、交流、展示活动,策划一批有影响力的品牌活动,创作一批叫得响、留得住、传得下的优秀文艺作品,把“创作基地”打造成有实效、能持续、可复制的红色题材文艺创作工作示范基地,为用好用活雨花台红色资源、繁荣红色题材文艺创作,作出应有贡献。

  陈炜还指出,“创作基地”要集采风组织功能、创作策划功能、资源支持功能、评论研讨功能、展演展示功能、交流传播功能为一体,实现基地近期、中期、远期工作目标:从2018年起到建党100周年的3年时间里,每年组织近100位文艺家走进雨花台,开展采风、研讨、创作和展演活动,每年推出2-3部优秀文艺作品,力争1-2部具有全国影响,向党的百年诞辰献礼;经过5—10年的努力,创作推出几部具有经典意义和传世价值的文艺作品;最终把基地建设成为具有全国意义的红色文化建设著名品牌。

  目前,以雨花英烈题材创作的文艺作品,已完成和正在创作规划的共计30部。已完成的15部作品中,话剧《雨花台》、《信仰之歌—雨花颂系列歌曲》、长篇小说《苍茫大地》等获得中宣部、江苏省“五个一工程”奖,大型音舞诗画《雨花颂·信仰》得到央视《新闻联播》及省市主流媒体重点报道,并获得2015-2016年度江苏电视文艺奖综艺节目特别奖和2016年南京市首批核心价值观教育实践创新十佳案例第一名。话剧《雨花台》自2015年9月28日首演,截至目前,演出超过110场,观众达12万余人次。现代越剧《丁香》获江苏省“五个一工程”奖,演出超过百场,观众达10·万余人次。正在创作中的文艺作品有以丁香烈士为素材的音乐话剧《我就是你》、广播剧《寻梦》等多部作品。

  与会嘉宾观看了电视片《雨花英烈赞》,参观了“信仰之光——红色家书主题书法作品展”,被雨花英烈事迹深深感动。研讨会围绕创建“创作基地”的实施方案,研究2018年度创作采风主题、确定重点创作方向及项目的议题展开专题研讨,并就中国文联、中国作协每年分期分批组织文艺工作者前来雨花台进行采风、研讨、创作、展演展示达成共识。新华网南京1月5日电(庞雪汀)