今天朋友圈里大家被“账单”两个字给刷屏了,支付宝正式上线了“个人2017年账单”。去年你花了多少?钱去哪儿了?移动支付又给你带来了什么改变呢?

  [移动支付改变生活方式 2017堪称“码年”]

  如今,移动支付正在改变着我们的生活方式:购物扫码付款,出门扫码骑共享单车,打车扫码付车费;只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,过去的2017年堪称中国的“码年”。出门不用带钱包正在成为不少人的生活常态。

  随着移动支付和智能手机的普及,人们对手机也更加依赖。有不少人调侃称:当手机没电的时候,整个世界都灰暗了;如果手机丢了,更是分外不方便。

  [撬动社会潜能 移动支付引发连锁反应]

  移动支付带来的不仅是方便,还有一系列连锁反应。移动支付能积累信用,让社会资源更高效运转,如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的南京人比去年多了176%,共免押金4.7亿。移动支付还可以减少碳排放。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,他们共减排18万吨,相当于省电2.9亿度。