扬子晚报网1月2日讯(记者 万凌云 张凌发 通讯员 王媛 居开轩 )2017年12月31日深夜10时50分,句容开发区派出所接到群众报警,称一名女子在句容葛仙湖公园落水!2日,记者联系上救援民警吴楠,还原了那令人心悸却又心暖的一幕幕,不由生出这样的感慨:葛仙湖水寒,义举人心暖。祈福钟声伴,唯警保平安!

  女子漂在湖中间喊“救命”

  天寒地冻,值班警长吴楠接警后,第一时间向在葛仙湖公园内新年撞钟仪式现场的执勤带班所领导桂飞汇报,并让吴桂飞教导员先行赶往事发地点。

  随后,吴楠带领民警许超和辅警,迅速前往葛仙湖公园。一路上,民警们拨打报警电话,仔细询问女子具体落水地点。到现场后,民警发现一名女子飘在葛仙湖西侧湖中间,并不断呼喊:“救命!救命!我不行了……”见有民警到来,现场的观群众立即恳求民警赶紧救人。

  看情势危急,吴楠马上找来一个救生圈,然后使劲扔向落水女子。巧的是,刚好让该落水女子抓住并套在了身上。

  此时,在葛仙湖公园执勤的吴桂飞教导员,也带领执勤民警李军和王远东等人赶来现场。现场,众人一边鼓励落水女子撑住,一边想办法准备实施救人。期间,吴楠想到葛仙湖西侧湖水太深,没有专业救援工具,光靠人力根本无法施救。想到这里,他迅速回到警车上,驾驶警车回到所里,找寻专业的救人装备救生圈、救生衣、绳子之类的物品。

  晚上11点多钟的句容葛仙湖公园,已经是分外寒冷,更不用说在身体没在刺骨的湖水里面了。考虑到多一分钟就多一分危险,吴楠心焦不已。最后,在只找到救生衣和救生圈的情况下,吴楠火速就返回现场。

  民警李军上个月刚在这里跳河救人

  再次回到湖边之后,吴楠发现落水女子已经体力不支了,而且有向湖中间飘去的趋势。此时,女子嘴里喊着:“我不行了,我撑不住了……”时间已不等人,救人要紧!

  此时一条活生生的性命,眼看就要被冰冷的湖水吞噬。民警李军见此情景,在之前已经站岗执勤5个小时的情况下,毅然决然脱下衣服说:“走,下水救人!”说着,就开始脱衣服穿上救生衣。

  李军上个月,刚在葛仙湖公园救下一名落水女子,可那次是白天。此刻,暗黑的湖面,刺骨的湖水,众人一时纷纷为其担心不已。李军当即调侃道:“没事,不就是再来一次吧!能救两人,今年也算是功德圆满了!”

  吴楠看到这种情况,也开始脱下警服,并对李军说道:“军哥,你一个人不安全,我陪你一起下去!”说话间,吴楠、李军二人迅速脱下自己的衣物穿上救生衣,套上救生圈,并从岸边滑进了刺骨的湖水中。

  冰冷的湖水迅速没过二人的胸口,水位越来越深,水性不错的二人,合力游向落水女子。紧张时刻,岸上众人都屏住了呼吸。

  施救成功“警察赞歌”荡气回肠

  到了落水女子面前后,两民警当即分工合作,一个在女子身后推,一个在前面拉,同时鼓励女子自身“撑住”!“加油”!

  终于,在两民警的合力之下,落水女子被成功推拉到了岸边!随后,二人再次合力举起落水女子,岸边的警民们则不约而同伸手,奋力将沉沉的浑身湿漉漉的女子拉上了岸。

  吴楠和李军随后也爬上岸边。“救上来了!”看到落水女子成功获救,顾不得寒风刺骨,两民警相互一笑,一切已尽在不言中。

  之后,二人迅速回到警车上换下湿透的衣服,穿上之前脱下来的外套,而落水女子,也已由其他人进行取暖施救。

救人上岸的民警双脚救人上岸的民警双脚

  采访中,记者了解到,警长吴楠,中共党员,在句容开发区派出所工作近6年,先后荣立个人三等功一次,嘉奖三次;民警李军,中共党员,在开发区派出所工作近10年,先后荣获句容好民警、句容好人、镇江十佳复转军人、嘉奖等多项殊荣。此外,他也是中国最早一批参加驻外维和部队的维和人员。

两救人民警合影两救人民警合影

  在大家迎接新年到来之时,他们一个在所里值班,一个在葛仙湖公园进行撞钟执勤保卫,在寒冷的冬夜,守卫一方安定。而警情就是任务,救人就是使命。二人不畏寒水,奋力救人,在2017年最后一个夜晚,谱写了一曲荡气回肠的警察赞歌!

  成功救人后,吴楠和李军合拍了一张照片(作为李军,右为吴楠),并发在了朋友圈中。“2017年最后一个班,和军哥跳入葛仙湖中用旧落水女子,这一年算是圆满了。2018年继续奋力前行,加油!”记者看到,这则微信,引来了微友的点赞。

吴楠的“救人”微信引来大量点赞吴楠的“救人”微信引来大量点赞

  发稿前,记者从警方获悉,救人后两民警又立即投入新年的其他警务;而女子落水轻生,则因为情感纠纷,一时情绪失控。