如今,微整形成了不少爱美人士热衷的选择。求美心切固然可以理解,但是忽视安全的美却要不得,有人因此付出了惨痛代价。近一个月来,江苏省中医院整形外科接连救治了8例患者,都是注射来路不明的瘦脸针后,出现了“烂脸”等严重感染症状。

  这8名患者都是女性,年龄在30-50岁之间,经朋友推荐在私人工作室、美容院,注射了一种叫做“粉毒”的瘦脸针。然而,注射完“瘦脸针”之后,张女士不仅没变美,还出现了意想不到的情况。注射后一周内,注射部位相继出现脓肿、疼痛难忍等症状,张女士赶紧到医院就诊。

  江苏省中医院整形美容科主任黄金龙表示,8名患者来自于不同的地方,在不同的美容院工作室造成相同的现象:局部的异化和坏死。

  专家表示,市场上很火的瘦脸针其实就是肉毒素。这是一种生物毒素,不经过肝脏代谢,只作用于局部肌肉,极少出现全身不良反应,在安全剂量情况下使用是安全的。这些患者使用的“粉毒”瘦脸针,其实是从韩国走私进来的一种肉毒素,没有通过我国食药监部门批准进入市场,目前只在非正规美容机构使用。这款瘦脸针产品标注成分是肉毒素,但其中真正的成分并不明确。

  患者经过医院清创后,今后脸部也将留下局部凹陷、疤痕等。专家提醒:注射肉毒素不是一个简单的生活美容项目,而是一个医疗项目,因此一定要使用正规药物,到专业正规的整形美容机构注射。(江苏广电融媒体新闻中心记者/邓曦 罗飞)