2017年的最后一天,扬州宁启线上发生一件奇葩事情。2017年的最后一天,扬州宁启线上发生一件奇葩事情。

  男子试图闯入轨道自杀

  情绪激动被民警控制

  上月31日中午1点30分左右,扬州火车站派出所民警时世迎,接到宁启线葛塘段看护人员的报警电话,称发现一名男子正在试图翻越护栏。进入宁启线,现场看护人员劝阻不了,希望铁警前来处理,该时段有动车要经过事发路段,情况十分紧急,时世迎向派出所领导汇报后,立即赶往现场。

  到达现场后,时世迎看到一名中年男子,脱了裤子和鞋子,下身仅穿着内裤,蹲在护栏边,使劲地摇晃护栏,民警赶紧上前对该男子进行劝说,男子情绪激动,并试图从护栏上方攀爬过去,民警查看时间,知道一辆动车即将从该路段经过,如果男子翻过了护栏,很有可能会和动车发生碰撞。

  “别说被高速行驶列车撞上了,如果站在距离轨道很近的地方,都有可能被列车的风刮倒受伤,当时的情况十分危急。”

  时世迎赶紧上前控制住男子,阻止他继续攀爬,把他从护栏边拖开,并拿出香烟、饼干和矿泉水给男子希望借此缓解其激动的情绪。吃了一点东西后,男子的情绪渐渐平复,同意穿上裤子和鞋子,其间,男子乘隙又想去爬护栏时世迎及时发现,将男子带到岗亭。

  男子自称患精神病,其父打麻将不愿接他,民警对该男子劝说了近半个小时,男子情绪才渐渐缓和下来,他告诉民警他患有精神疾病,刚才是精神病发作。

  男子称,自己一直住院治疗不久前刚刚出院回家,但是在家里无人照料,医生开的药也吃完了,他自己想放弃治疗,所以到铁路上来自杀,男子向民警要来一张白纸和笔写了一张“保证书”写下“如果以后再来这里,当场自杀。”民警拒绝接收男子写的“保证书”对其进行劝说开导了一个多小时后,男子才同意,不再尝试自杀。

  “从该男子的表现来看,可能确实是精神疾病患者,所以我们就想把他交给家人。”

  民警从男子衣服口袋里找到了证件和手机,了解到该男子姓王,南京人,39岁。民警又用男子的手机拨打其父电话,父亲在了解儿子试图自杀后表示儿子确实患有精神疾病,但是因其正在打麻将,不好来接儿子回去,民警只好联系到男子居住地的街道,再联系到村委会,将王某送往当地派出所。

  警方说法

  监护人应承担照顾患者责任

  民警表示

  “保护群众的生命安全是民警的职责,但是王某是一名精神疾病患者,其监护人,也就是他的父亲应该对其进行看护。如果因为男子的行为危害到他人或自身的生命安全、影响到铁路运行的安全,监护人都需要承担监护人的责任。”

  《民法通则》规定

  无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由其亲属担任监护人。监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产,代理被监护人进行民事活动,对被监护人进行管理和教育等。

  在无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人肇事肇祸案件中,造成他人损害的,由监护人承担民事责任,监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。

  精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果的虽不负刑事责任,但是他的监护人应该严加看管和治疗,并承担民事赔偿责任。