本报讯(记者 钱红艳) 被称为“南京新年第一考”的2018年南京新教师招聘考试昨天上午开考,万余名考生参加笔试。从考生反馈看,今年公共知识部分考查面广,注重平时积累,甚至有考生称需要“上知天文,下知地理”。

  今年南京市属学校及四城区新教师招聘计划为688人,加上各郊区的计划,新教师岗位有2000多个,全市报名总人数超过万人。新教师招聘笔试由市教育局统一组织。每名应聘者需要参加公共知识(基础教育课程改革理论、教育学与心理学及其他综合知识)和学科专业知识考试。

  不少考生反映,公共知识部分的考试内容非常杂,涉及方方面面,靠的就是平时积累。“首先,和南京相关的题目不少,考到了南京的市树、市花以及石刻辟邪等,外地考生如果对南京不了解,估计答不上来。”来自淮安的一位考生说,“还好我来南京玩过多次,考试之前也做了些功课,否则真要一头雾水。”

  “感觉应对公共知识部分需要上知天文、下知地理。”一位来自扬州的考生说,“跟地理有关的时差问题,跟生物有关的发酵酸奶和泡菜的菌类,国歌的作词作曲分别是谁等等,都涉及了,没有一定的知识储备是不行的。”

  班级管理、师生关系等话题是每年公共知识部分必考的内容。今年有道大题的大意是:有学生扰乱班级秩序,老师采用罚站的办法进行教育,但是效果不明显,如果你是班主任有什么更好的办法?有考生认为,这题看起来并不难,但是泛泛地说肯定得不到高分,最好能说出具体有效的操作办法。

  记者还了解到,今年我市中小学语文学科的专业知识方面,涉及不少古代诗词的内容。来自江苏第二师范学院的小陈告诉记者:“专业知识部分8个选择题,有4个跟古诗词有关,后面还考到了一篇文言文翻译,我感觉对传统文化的关注比以前更强了,这应该和现在的语文教学越来越注重传统文化的传承有很大的关系。”

  根据教育部门安排,此次新教师招聘笔试结束后,市教育局将根据具体学科(专业)需求划定各学科(专业)资格复审分数线。达线的考生可按面试公告报名面试。最终总成绩=笔试成绩(百分制成绩)×30%+面试成绩(百分制成绩)×70%。

  招聘学校将根据总成绩,按学科(专业)需求数1:1的比例从高分到低分确定进入体检人员,并组织体检。学校还会对体检合格人员的思想政治表现、道德品质,以及与应聘岗位相关的业务能力和工作实绩等进行考察,通过后才能录用。