Q币、游戏装备、淘宝店……现如今网络上的虚拟财产类型丰富,一把屠龙刀究竟该卖多少钱?淘宝店如何转移?为了解答这些问题,保障人民群众的合法权益,记者近日从省司法厅了解到,由江苏省公证协会牵头,常州公证处和无锡公证处已经共同起草了《网络虚拟财产公证业务操作指引》,这在全国属首创。

  据媒体报道,上海市民赵小姐用其母亲名义申请注册了一家淘宝店,16年母亲不幸去世,赵小姐想要将这家店过户给父亲,根据淘宝要求,必须由一方出示放弃继承的声明书才可完成过户流程,但在当地多家公证处均以“淘宝店铺为虚拟财产”为理由,拒绝出具公证书。

  这几年,关于类似的案件不断增多,10月1日实施的《民法总则》第127条规定:“法律对数据、网络虚拟财产保护有规定的”,这一规定意味着数据、网络虚拟财产正式进入民法调整和保护的范围。据常州公证处副主任李强国介绍,这些年虚拟财产的范围不断扩展,但管理规则尚未跟上:“游戏装备,虚拟货币肯定是虚拟财产,这没有争议,但是平常使用的微信、QQ,现在我们目前只有使用权,根据他们规则的规定,我们还没有所有权,哪天这个平台一关,我们的数据就都没有了。”

  网络虚拟财产和实体财产不同,介于其存在的网络环境十分宽泛,往往很难凭借权利凭证抑或者是以是否实际占有来确定其归属,如果没有进行实名认证,就更难查明实际的权益人。

  受中国公证协会的委托,由江苏省公证协会牵头,常州公证处和无锡公证处已经共同起草了《网络虚拟财产公证业务操作指引》草案,上报给国家公证协会进行审核通过,具体规范了网络虚拟财产公证的范围和操作要求。

  李强国表示,指引通过后,所有合法的虚拟财产都可以通过公证维护其合法权益:“通过这个指引可以规范虚拟财产公证业务开展,对我们业务种类持有开放的态度,通过公证的介入,把相关的交易过程固定下来,对他们起草的协议,对纠纷预防起到重要作用,使得双方利益进行衡量,我们想打造一个平台,凡是办过虚拟财产公证的放在这个平台上,相当于一个公示的作用,有需要的时候就可以根据法律规定进行查询。”

  (来源:江苏新闻广播/查多 编辑/蒋婕)