近日,流感病毒肆虐,让不少老人、学生、婴幼儿中招,成年人也未能幸免!头痛、咽痛、咳嗽、发热、腹泻等症状此起彼伏。

  南京一位孕妇小陶也被流感袭击,12月29日晚,出现“胎窘”症状, 也就是胎儿在体内出现缺氧症状,这意味着胎儿随时可能面临生命危险。小陶随后被紧急送往江苏省中西医结合医院产科,医生诊断后当即决定紧急剖宫产。

  22:00新生儿出生,但产后迅速发热, 评分4-6分,出现呼吸困难、重度窒息。根据经验,医生判断是宫内感染。

  儿科副主任医师冯伟伟表示:紧急予以气管插管、正压通气,并将患儿转至新生儿监护病房继续抢救,最终成功救治,小陶和孩子转危为安。

  据介绍,近期,流感高发季节,流感病毒以乙型病毒为主,不少孕产妇中招。

  对此,专家表示,孕产妇是一类特殊人群,抵抗力低,病情变化快,关乎两条生命!

  万主任专家提醒广大孕产妇要适量喝水,每日至少两次开窗开门对流通风,保持空气新鲜。多吃新鲜蔬菜水果,营养均衡。多休息, 衣着合适,避免去人流密集的地方。如有不适及时就医!在院期间要尽量减少陪客及探视,配合医院及科室做好消毒隔离,避免交叉感染,保证母婴安全!

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/李明 编辑/陈进)